登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
詹志经孝老恤贫
2018年11月07日 08:49:38

  詹志经,字羽六,邑庠生(秀才),詹家镇詹家村人,生于清康熙壬辰年(公元1712年),卒于清乾隆甲午年(公元1774年),享年六十三岁。詹志经为人忠厚、豁达、淡泊,自身生活极为简朴,满足于温饱,不图美食华衣,但有一副热心肠,待人宽厚,乐善好施。他不喜交游,甚至常年难得进一趟相距不足十里路的县城,但有高人雅士来访,则终日相陪,谈经论道不倦,而来访客要离去时便每有恋恋不舍之意,竭诚挽留。家里不只有书房,就连四壁都设书柜用来摆放书籍,乐于以书为伴,俨然隐君子。

  詹志经与董氏成婚后,夫妻相敬如宾,鱼水情深。后来生儿育女,詹志经对子女从小教习诗书,戒以势利之心。对于兄弟,志经则总是和颜悦色,不为一利而争。他幼年丧父,对母亲服侍周全,早上打洗脸水,晚上帮着洗脚,平日里还总变着法哄母亲开心。尤为难能可贵的是,对祖母陈氏他也悉心照料。年逾古稀的祖母体弱多病,平时不喜欢出门的志经到处寻医问药,在家则侍奉汤药不离祖母左右。由于志经十余年如一日尽心尽力的料理,祖母陈氏享年竟达八十八岁。不仅善待每个家人,对于贫困之人,詹志经也是心怀慈悲,能帮则帮,与人方便。

  詹家村位于瀔水(衢江)南岸。清乾隆年间有一年汛期,衢江发大水,汹涌的洪水冲垮了堤岸、冲毁了大片农田。洪水退去后,农田已被残坏得面目全非,种下的稻秧不见踪影,到处沙石堆积。詹志经是当地大户,广有田地,佃户甚多。遭此洪灾,他大力组织佃户整理农田、补种作物,以求挽回损失,然而当年粮食歉收仍然十分严重,出产不及常年一二,因而众多佃户生活陷入困境。詹志经见此情景,免去所有佃租。有吴姓佃户一家八口揭不开锅,老者哀叹幼者啼哭,詹志经得悉此情况后即送给吴家粮食,以帮其度过饥荒。有人急需用钱,上门来借贷时,他也从不拒绝。詹志经常做扶贫帮困的事,乡亲们因受其恩惠多多,都称颂他为“大善人”。

来源:今日龙游 作者:徐金渭 编辑:王华慧
相关稿件