登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
知府与书商
2018年11月07日 09:09:05

  明万历元年(公元1573年)深秋的一天,金风送爽,丹桂飘香,龙游县北乡童岗坞村童珮家里迎来一位客人,这位客人儒雅随和,彬彬有礼,丰姿潇洒,器宇轩昂,随从浩浩荡荡,一路鸣锣开道,沿途引起了人们的关注,他就是时任衢州知府韩邦宪。

  中午时分,童珮并没有用山珍海味伺候这位知府大人,而是用简简单单家常菜招待他,一碟花生米,还有凉拌马兰头,腊肉蕨菜,咸菜豆腐,油焖青椒,酒是家酿的米酒,点心用龙游发糕、葱花馒头,二个人浅斟慢酌,谈古论今,吟诗作赋,把盏言欢。直到夕阳西下,晚霞满天,无奈公务在身,韩邦宪才依依不舍的起身离去,告别主人,打道回府。

  人们不禁要问,童珮一介书商怎么会与身为四品大员的知府结为挚交呢,原来韩邦宪是江苏高淳人,少有“神童”之称,十二岁入选国子监读书,十八岁高中进士,曾任工部屯田司主事、虞衡员外郎,是前途无量的青年才俊。可是韩邦宪奉亲至孝,因父母相继病故,他便丁忧在家待了八年。童珮为当时负有盛名的书商,在儒家文化的浸漫下,知识渊博,阅历丰富,书画俱佳,尤精于金石书画的鉴赏,往来无白丁,笑谈有鸿儒,跻身于文学家和藏书家之列。他长年往返于江浙一带经商,有一天在船上童珮与韩邦宪不期而遇,二人一见如故,相谈甚欢,后来童珮与韩邦宪过从甚密,成了莫逆之交。

  更为巧合的是,复出后的韩邦宪奉调任衢州知府,成为童珮的父母官,韩邦宪一到任后,关心民间疾苦,维护百姓利益,兴利除弊,勤政为民,提出了“明大义,勤职守,实节省,复成法,议赋役,讲实政,广储蓄,修武备”等八点主张,并且逐步付诸实施,任内政绩斐然。万历三年(公元1575年)衢州大旱,粮食绝收,饿殍遍野,韩邦宪抱病亲拟文告,开仓放粮赈灾,把自己的俸禄拿出接济贫困书生,做了不少造福衢州人民的好事。

  通过交往,韩知府深知童珮卓越的人品和非凡的才华,有意拔擢他,加上其爱才心切,力邀童珮从政,担任其幕僚。这次韩知府亲自登门造访,试图再次说服童珮出山,可是童珮超然物外,淡泊名利,心如磐石,不为所动,以“甘田中食,不忧馁也”相谢绝,始终保持独立的人格和操守。

  令人扼腕痛惜的是,韩邦宪这位难得的清官却英年早逝,于万历三年(公元1575年)的农历六月二十日病逝,年仅三十四岁,童珮闻讯后,痛彻肺腑,泪流满面,连夜赶去吊唁。衢州人民为了感恩戴德,为他铸铜像一尊,立在常怀祠内,以示纪念,一代儒商童珮与他的交往,诠释了“君子之交淡如水”的真谛,成就了一段千古佳话。

来源:今日龙游 作者:陈德荣 编辑:王华慧
相关稿件