登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
回乡建“豪宅”其实是浪费
2018年11月08日 08:59:42

  在中华文化里,房是幸福的象征,是团圆的标志,是寄托思绪的港湾。古代是这样,现在依旧不曾改变,无数人拼搏一辈子,都想在城市或是乡下拥有属于自己的一方天地。而在买房和建房间,很多人都会选择后者。

  特别是有很多人想回乡建房,他们或是期盼光耀门楣高人一等的自豪,或是渴望采菊东篱下的怡然生活,亦或是为年迈后自己寻觅一处清幽。貌似有诗意有追求,但站在时间的维度上看,回乡建“豪宅”,其实是浪费。

  有数据表明,自2000年至2018年,我国自然村由360万余个锐减至250余万个,不足20年间减少了110多万个,农村萎缩趋势堪忧。而在龙游农村,即便是新房,二楼以上能保持常年亮灯的是少之又少,农村的房屋使用率之低让人咋舌。再看国外,截至2016年底全球各地区城市化率统计:日本93.9%、英国82.8%、加拿大82%、美国81.8%,发达国家的人口都是向中心城区集聚,即便经济条件优越的人也选择城区的黄金地段或郊外“卫星城”,他们不会“洄游”农村,这才保持了居高不下的城镇化率。

  随着改革发展的不断深化,年轻人纷纷进城务工很少回农村,同时伴随着农业生产方式的转变,农村空心化现象越来越严重。我们龙游在苦思如何不被周边大城市虹吸的今天,偏远的乡村想独善其身真的不现实。再想想我们,一个势必被时代发展浪潮甩在身后的事物,一间势必在几十年后被空置、被遗弃的房屋,是否真的值得我们花上一代人甚至几代人的积蓄去“雕栏画栋”,这难道不是浪费吗?

  从城市的发展规律来看,发展的要素需要高度集聚,只有集聚才能形成规模,只有规模才能带来效益。城镇化率是衡量一个城市发达与否的重要参照,一个城市想要繁荣发展,就必须提高人的集聚比例,做大城镇常住人口基数,哪座城市的城镇化率高,哪座城市才会有更多的发展优势。我们这代人能做的,也必须做的是尽可能减少资源的浪费和人口的分散,想方设法提高城镇化率,逐步向发达地区看齐,通过人口的集聚、资金的集聚、资本的集聚和其他要素的集聚,来打造理想的城市,来追求区域明珠型城市的实力、魅力与活力。

  此心安处是吾乡。离开农村故土,并不代表失去获得感。如果倾尽一生甚至数辈的积蓄,花在农村那幢“豪宅”上用以满足一时的面子。到头来,病起而不能御,子困而不能救,亲疏而不能理,获得感才会荡然无存。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:金妮
相关稿件