登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“拆了附房,靓了主房!”
2018年11月09日 08:08:13

邱洪亮与父母

  “我回来啦。”11月8日,龙游县大街乡党委副书记、乡长邱洪亮回了趟老家——东华街道上杨村。父亲邱树贤正在家中清理杂物,就在前几日,自家30年前的附房刚被拆除,余下一些木材、砖块、瓦片等杂物需要清理。两位老人正在忙活着,仔细地将杂物搬运到角落,一摞一摞堆放整齐。

  “原本这是个厨房,灶头在这儿,那放着桌子……”邱洪亮指着拆除后的空地,挥舞着手臂比划道,整个附房面积有50余平方米,属于“四必拆”范围内了。邱洪亮心中一直记挂着这件事,于是,他趁着空闲时间特意到家中,坐下来与家中的两位老人好好地沟通了一番。

  “我作为党员干部,不以身作则、带头拆除,那么还有谁会心甘情愿地配合呢?”只有自己的立场坚定,才能做好家属的思想工作。在邱洪亮的劝说下,父母表示支持。上个月底,在村里的帮助下,锤子、铲子齐齐“上阵”,敲砖、拆瓦、下梁……没多久,自家的附房就拆除完毕。

  “拆了附房,主房更敞亮了。”邱洪亮坦言,其实家中有个厨房的,而且油烟机、煤气灶等厨房用具一应俱全,但老人家还是保留着老传统,习惯用原来的灶头做饭,就一直没换。“这次拆除了附房,刚好能把闲置下来的新厨房重新用上。”对于拆后的空地,邱洪亮自有一番“打算”。“拆除是为了更好地提升村庄风貌,我会好好设计一番,把家中庭院打造地更美。”

  “党员带头主动拆除,对村里做村民的思想工作有很大的促进作用。”上杨村党支部书记叶小军直言,村民们看在眼里,就会觉得党员干部都行动了,自己也得赶紧回去拆了。拆违的氛围就会带动起来,有的还主动要求拆除自家的违建。接下来,村里将继续加大宣传力度,进一步推进“四必拆”整治工作,应拆尽拆,并做好拆除后的建筑垃圾处置及土地复垦工作,努力建设美丽乡村。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件