登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“浮排圩”与双塔
2018年11月09日 08:22:51

  瑚岩塔位于现在的湖镇镇曹垄村衢江边湖岩上,明嘉靖三十六年(1557)至三十七年(1558)由尹照、尹焘兄弟募建。六面七层楼阁式空心砖塔,高28.5米。底层西南面辟券门,以上各层隔面辟壶门。浮杯塔位于现在的湖镇镇朱家村,明万历三十九年至四十年(1611-1612)建于永福寺废址。龙游知县万廷谦以家藏古玉杯留镇塔底,故名“浮杯塔”。该塔为六面七层楼阁式空心砖塔,高40.04米,底层西面辟券门,以上每层隔面辟壶门。塔刹铁质露盘,以铁索固定。两塔同在1984年10月被公布为龙游县文物保护单位。据资料记载,建塔就为“山川之秀,人文所系,兹岩之胜”,然而,当地关于塔的来历却有这样的传说。

  龙游县东乡朱家、项家、杨家、张家埠等村庄同处在衢江里的一个沙洲之上,夹在驿前到曹垅这段衢江中间,东西长约五公里,从莫家到琚家村,南北宽有两公里,衢江流至驿前一分为二,到曹垅瑚岩塔底又合二而一,使得这个沙洲成了船形。据说,以前衢州的水涨得再高,这个沙洲也不会被淹没,所以当地人都叫它“浮排圩”。后来,龙游新任县官来到张家埠巡视,正好遇到雨季,他看到“浮排圩”四面被洪水围困,担心会被洪水冲走,吓得夜里睡不着觉。洪水退后,他仍然念念不忘那一次惊险的经历,从此再也不敢留在“浮排圩”过夜。

  这年,迷信风水的县令遇到了一个自称神通广大的风水先生,马上想起了想起当年那次让他彻夜难眠的滔滔洪水,就跟风水先生说起了“浮排圩”遇险的往事。那风水先生来到张家埠一看,说要让“浮排圩”定下来也不难,只要在“浮排圩”东边衢江的东岸上造一宝塔,作为系船的“宝桩”,那样才可以保护“浮排圩”不会被淹没。于是,县令下令乡民筹款,在曹垄那边的石岩上建起了一座“湖岩塔”。

  宝塔建成以后,第二年洪水就来了,这一次洪水竟然把整个“浮排圩”都淹了,虽然没有冲走人,却冲毁了不少房屋。于是,大家都埋怨是建了砖塔,破坏了当地的“风水”。有人跑到县衙找县令诉苦,要求拆除砖塔。事隔不久,“浮排圩”上又闹起来瘟疫,死了不少家禽牲畜,跟着又发生了严重的旱灾,许多农作物颗粒无收。县令知道后也急了,赶紧派人把风水先生找来。

  风水先生来了以后,心里清楚是自己马虎,错看了风水。以前,“浮排圩”没有被固定,它可以随着水流水涨船高,永远不会被淹没的,现在好了,船的一头被固定,洪水来了,船不能自由浮动,自然“浮排圩”就会摇晃,甚至被淹。但是,为了自己的声望名誉,风水先生不肯承认是自己的过错,于是就来了个将错就错,说是一个木桩固定不住大船,大风大浪来了肯定会摇晃,家禽家畜发生瘟疫,就是晕船所致。他提出得在“浮排圩”上插上一支“船篙”,那样才可以保证“浮排圩”不会被淹没,不会摇晃。县令听后一愣,这么大的一个地方插支竹篙能行吗?风水先生笑笑说,此竹篙是塔非彼竹篙也。县令这才恍然大悟,马上安排手下再出告示,让各家各户筹资建塔。于是,“浮排圩”便有了六面七层楼阁式的“浮杯塔”。

  没想到,风水先生歪打正着,从此,“浮排圩”再没有被洪水淹没过,“浮排圩”成了一个土地平坦肥沃,灌溉便利的水上粮仓,吸引了不少外地人来这里开荒定居。

  当然,民间传说只是老百姓茶余饭后的一种娱乐方式,不足为信。何况,“湖岩塔”建于1558年;“浮杯塔”1612年建成,两塔建成时间相距50多年,自然不可能是交集在一个县令和一个风水先生的身上。不过两座古塔遥相呼应,高高耸立于江岸,却为衢江增添了美丽一景。

来源:今日龙游 作者:邓林 编辑:王华慧
相关稿件