登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
凡人不与仙人争地盘
2018年11月09日 08:22:51

  湖镇镇有一座牛头山,山形像头昂首挺胸的老黄牛,双目炯炯有神,似乎在守护着什么。山下原来有一平畈,叫做山下畈,几户农家围着一口池塘而居住,以种田为生,后来迁居牛头山背,世代流传这样一个传说。

  某年的农历六月十四日月圆之夜,山下畈的蒋姓农户连夜守护田地放水,期望有个好收成。水流潺潺,蒋姓昏昏欲睡,突然发现前面平地上金光灿灿,走近一看,只见金元宝、银元宝满地,在夜幕下祥光万道,原来是财神爷在月光下晒金银财宝。蒋姓素来为人厚道,见到眼前情形,没有半点歪斜的心思,只是觉得好奇而已。看了会,他记挂着自己的水田,忙着放水去了。这样的情形,他接连碰见了三次,没有和任何人说起,也不曾拿走一锭金银财宝,只是回家继续睡觉。梦见财神爷对他说:“难得见你这般忠实,这个元宝送给你吧。”

  蒋姓一下子惊醒了,怀里滚出一锭金元宝来,上面还铸有“蒋姓之宝”四个字样。蒋氏夫妻获得财神爷的馈赠,感激万分,连忙祭拜了天地财神的眷顾。用财神爷赠予的这锭元宝,蒋姓买了十石田地,建造了一所住宅厅堂,更加诚诚恳恳,从此家里日益兴旺发达起来。

  这个消息如同长了翅膀在十里八乡传开了,山下畈的泼皮无赖王不三动了心思。这个王不三是出了名的好吃懒做,专门干偷鸡摸狗的事情。熬到了六月十四晚,他偷偷摸摸来到夜深人静的山下畈,果然看到满地的金银财宝在闪闪发光,馋得王不三两眼发直。他眼瞅周围没有人,顺手牵羊偷了一个金元宝塞进自己的怀里,被看护金银财宝的黄牛看到,怒吼一声“哞”,惊醒了正在打盹的财神爷,财神爷向王不三后背打了一铜槌,王不三一个趔趄,仓皇逃走,还只恨自己拿少了。回家后,王不三的后背就长了一个背痈,疼痛难当,到处求医问药,背痈丝毫没有好转,反而溃烂起来,眼见金元宝没有了,家财丧尽也不见好转。只好去求助蒋姓人家。蒋姓提醒他说,你的贪心惹恼了财神爷,还是去求财神爷吧。王不三活命心切,就备了供品,到当初偷金元宝的山下畈去祭拜,虔诚地向财神爷忏悔说:“从今往后,再也不做亏心事,不取不义财,保证勤勤恳恳种田,老老实实做人,只求财神爷谅解。”祭拜回家安睡,朦朦胧胧中,见到财神爷送来了草药,并指点怎么服用。醒来一看,桌上真的有两味草药,一味煎汤喝,一味捣烂敷,三天后背痈就愈合了。从此王不三安分守己,颐养天年。要问财神爷给王不三送的是哪两味药,其实就是田畈里随处可见的车前子和犁头草,车前子有清凉、退火、利尿、退热的功效,犁头草能解毒、消炎收敛,至今民间都还在用。

  因为山下畈是财神爷晒金银财宝的宝地,山下畈的凡人就迁居牛头山,把山下畈还给仙人。现在的人们都住在牛头山背,过着年年丰收、岁岁平安的好日子。而山下畈已经成为古村落遗址了。

来源:今日龙游 作者:李慧 编辑:王华慧
相关稿件