登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
整治出租车乱象动真格
2018年11月09日 08:22:53

  11月6日,就龙游县第三期“电视问政”栏目反映的出租车不打表、文明服务不到位等问题,县运管所连夜召开县出租汽车驾驶员“规范经营、文明服务”动员大会,要求广大出租车司机遵守行业相关规定。同时,该所采取建章立制、明察暗访、加大宣传、完善设施等措施,对出租车乱象进行整治,规范行业行为。

  会后,该所组织人员上街明察暗访,发现问题,详细记录,予以曝光。“我们将制定排班表,开展为期一个月的集中整治行动,并结合实际情况,对问题进行梳理,完善相关管理办法,建立健全长效管理机制。”县交通运输管理局党委委员、运管所所长徐烈介绍。目前,我县共有出租车公司两家,涉及经营的出租车78辆。一直以来,两家公司都未发挥相应的监管和管理作用。“以往是接到乘客举报出租车问题,查实一起,处罚一起,却缺乏长效管理机制。”类似出租车不打表、没有机打发票成了“行业潜规则”,少数打表的司机逐渐也随大流。

  “要彻底整改,首先就得建章立制。”徐烈介绍,下步,将根据《出租车退坡资金考核办法》建立出租车行业服务扣分管理办法,分别建立对出租车公司、出租车司机的管理办法。如,出租车司机违法经营,情节严重的按照国家法律处以行政处罚;不违法但不符合文明经营规范的进行扣分,一周期9分,扣满将会停车学习。具体将由出租车公司负责对出租车司机群体行为的日常管理、约束,运管所通过执法等方式对管理情况进行监督。而管理和服务是否到位,将直接影响公司或出租车司机的相应补贴。

  此外,结合以往的群众举报方式,该所改变以往乘客被动维权的局面。“很多乘客并不知道遇到哪些情况是可以付。因此,要增强市民的维权意识。”下步,该所将加大宣传力度,利用指示牌、公益广告橱窗等方式,明确公布出“出租车不打表”“强行拼载”“未到达乘客目的地”三种可以拒付车资的情况,以便乘客维权。同时,利于大众和社会力量共同参与监督。

  除加大管理和处罚力度外,还需做好服务和引导。“打票器是取消手撕发票、让出租车司机放心使用打表器的基础。”该所已加紧联系机打发票设备,并将对出租车行业相关基础设施进行完善和规范。如在火车站、人民医院、客运公交站等客流集中区路面画出标线,利用指示牌引导乘客方便乘车。“还将加大打击对传统黑车、不合规网约车的力度,给规范经营的出租车创造良好的营运环境。”

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件