登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一言一行总关情
2018年11月09日 08:22:53

  自11月1日,城东征迁第五、六轮签约动员部署大会后,城东征迁指挥部再一次“热闹”了起来。征迁进入扫尾阶段,工作难度更大,但是征迁干部们信心满满、从容面对,上门走访征迁户近况、与联系单位分析户情讨论对策、协调纠纷处理历史问题……他们日以继夜地工作,只为被征迁户们能抓住这最后一次机会,将损失降到最低。

  想方设法燃希望

  东华街道项家村的杜某身患重病,对城东征迁也一直心存顾虑,迟迟未能签约。前期工作组上门时经常吃到闭门羹,而即便进了门也是随意敷衍几句便被打发了。为唤起杜某对未来生活的信心、配合征迁,工作组对接医院为其看病提供便利,上门详细解读政策消除疑虑。

  11月5日,在项家攻坚组的工作人员们和县卫计局、县人民医院相关负责人又一次来到市人民医院,做杜某女儿的思想工作,尽可能为其想办法、出主意。

  中午12点多,工作组人员又急忙赶回征迁指挥部处理另外一户的纠纷。项家组组长周立生表示,杜某疾病缠身,想要做通其思想难度很大,但工作组的成员们都希望能通过自己的努力让杜某对生活重燃希望。

  一路“尾随”为签约

  11月6日,东华街道唐尧村还未签约的陈某在村头小卖部前遇上了正准备入户的攻坚组成员周小平。没说几句,陈某便掉头开溜,周小平只得一路尾随,在乡间小道上做起陈某的思想工作。

  陈某对城东征迁政策同样有顾虑,并向指挥部提出了一些与政策不符的要求。在工作组向其阐明政策的公平、公正、公开的原则后,他的工作更难做了。心情好时,工作人员们还能进屋说几句,但凡有哪句话与其想法不符时,就只能吃闭门羹了。最后一批签约的期限越来越临近了,工作人员们也在为陈某一家着急,避免其过多的损失。

  一路尾随,讲话方式方法还要有“艺术”,这对常人来说或许有些夸张,但对攻坚组的工作人员们而言这再正常不过了。“如果我们所做的工作能让被征迁户们及时转变思想,避免他们在后面的依法征收中出现不必要的损失,都是有意义的。”周小平笑着说道。

  调解纠纷促腾空

  东华街道湖底叶村的余某虽然已经签约,但受老母亲年事已高和一些家庭矛盾的困扰一直未腾空。经过数次调解,原本有些固执的余某有了转变,11月6日晚,攻坚组再一次把余某请到了征迁指挥部,并找来法纪组的刘益明帮忙做工作。

  对比腾空期限前后的利益差,家庭纠纷调解,谈亲情、讲法理、算长远账,攻坚组一句又一句的解释让余某逐渐放下了心里的包袱,并主动向攻坚人员们咨询租房事宜。

  等到调解结束,已近23点,天空中飘着细雨,冷风吹来颇有几分寒意。湖底叶组组长王土华表示,当天余某一户的工作还算顺利,希望通过他们的努力能让余某一家化解矛盾,让城东征迁工作顺利推进。

来源:今日龙游 作者:记者 洪纲 编辑:王华慧
相关稿件