登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
瓷米和“瓷迷”
2018年11月12日 08:38:00

  瓷米,以“瓷”换“米”。这就是吴琴芬当初取名的寓意。

  一头乌黑的披肩长发,白皙的脸蛋上架着一副黑框眼镜,再配上一条棉麻围裙,从里到外,都散发着淡淡的“笔墨香”,这是吴琴芬留给人的最初印象。事实上,听她讲述与“瓷”的故事,你又会发现,她如今完全成了一个“瓷迷”。

  吴琴芬,1981年出生,学了3年的行政管理,2年的国际贸易,当过公司白领,开过咖啡馆,听上去与书法画画八竿子打不着,却因为上小学时被国画老师赞扬“画得好”,从此对此痴迷不已。多年前她在临安一景区对手工制陶“一见钟情”,从此与“瓷”密不可分,2013年,成立瓷米陶艺工作室。

  这些年来,吴琴芬全身投入到陶瓷烧制和创作中来。拉坯、作画、上釉、烧制及捏雕……每天忙于此,吴琴芬收获了满满的成就感。除此之外,她还发挥了制作瓷板画的特长,将龙游的民居苑、年年红、龙游石窟、绿春湖等四大特色景点用景德镇青花瓷的创作手法进行瓷板作画,如此一来,既推广了陶瓷,又推广了本土文化。别看只是瓷板上的一片龙游景,其实背后也要付出很多艰辛,就像在瓷板画上面雕刻,制作者可能要长时间拿着刀,用一定的手指力量去收、修造型,几天下来,手可能会起血泡,“然后到吃饭的时候两手都拿不起来。”

  今年,吴琴芬注册了新商标——方坦窑火。

  方坦窑位于县城南,灵山江东侧,村东古窑址建烧时间不晚于唐代,历1400多年。据《龙游县志》记载,方坦窑为全国最早成功烧制出乳浊釉瓷的窑口。

  “这说明我们的烧窑也是有历史积淀的。”为了探寻其烧窑历史,吴琴芬今年多次探访方坦,在窑址散落的残次器物堆积层中,她发现器物碎片中,最多的就是碗、盏、盆,其次是罐和壶及文房器物。

  龙游古窑发展历史悠久,荷花山文化的夹碳红衣陶黑陶、商代土墩墓中的原生瓷、方坦窑中东晋褐釉斑点装饰、隋唐创烧成功乳浊釉瓷等,这些该如何继成和发扬?吴琴芬更有了热切的心愿去挖掘和发展龙游陶瓷产业。在多次走访方坦古窑后,今年她在方坦村见到不少只有半只的或仅剩三分之一的荷花造型青瓷碗和茶杯等,她便根据碗口的尺寸和高度,推算出整碗的造型,回到工作室后精心创作了一套完整的青瓷碗,让历史的方坦窑再次“重现”。

  上下求索,以瓷换米。现在“瓷迷”吴琴芬又有了新目标——希望通过更多爱瓷人的努力,将龙游陶瓷技艺发扬光大。譬如采纳古窑的器形、釉色,复烧罐、壶、杯、碗、盏等,呈现荷花山夹碳陶以来几千年的陶瓷样式;把瓷画艺术与传统绘画艺术融合起来,邀请本土的画家参与瓷画艺术创作,推广龙游特色的瓷板画艺;在陶瓷产品上有意识地融入龙游本土风情,作为旅游宣传用品,传播龙游宣传龙游……

  这些年来,吴琴芬凭着兴趣和一腔热情,在2015年凭借本土题材瓷板画作品《天池一绝》获得了“衢州市第四批民间工艺大师”称号。同时,她还多次参加国家非物质文化传承的学习,多部作品参加斯洛文尼亚大学国际交流,被众多个人和单位收藏。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 吴森邦 编辑:王华慧
相关稿件