登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
11月14日联合国糖尿病日——家庭与糖尿病
2018年11月14日 08:51:57

  联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,定于每年的11月14日,确定联合国糖尿病日的意义在于促使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。

  近年来,随着社会经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病的发病率及患病率逐年升高,已成为威胁人民健康的重大社会问题。据国际糖尿病联盟公布的最新数据,2017年全球糖尿病患者已达到4.25亿,预计到2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。而中国糖尿病患者数量约1.144亿,已成为患者数量最多的国家。我县糖尿病患者患病率也呈快速上升级趋势,据不完全统计,龙游县人民医院2017年糖尿病门诊就诊人数约4万人次,2018年截至目前已达5万人次。

  2018年联合国糖尿病日主题为“家庭与糖尿病”。家庭是构建积极健康生活方式的主平台和预防2型糖尿病的主战场,在糖尿病的早期发现和管理中发挥着至关重要的作用。家庭的有力支持,很大程度上可以帮助糖尿病患者提高心理健康状况和生活质量。然而目前一半以上的糖尿病患者缺乏糖尿病教育,超过四分之三的糖尿病患者家属未接受过相关培训,糖尿病知识的广泛普及刻不容缓。

  为了提高群众对糖尿病知识的了解,增加医患之间的交流,11月13日上午,龙游县人民医院举行了“家庭与糖尿病”的主题活动,活动内容丰富多样,由免费检查(测血糖、糖化血红蛋白眼底检查等)、知识讲座、邵逸夫医院专家解答、知识竞赛等多个环节组成,共有70多组家庭参加。通过活动,参与者用学到的知识,更好地管理自己,帮助他人,让更多的人获益。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件