登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
特别的爱,给特别的你
2018年11月19日 08:28:48

  有这样一群孩子,你是否曾经默默地关注过他们?

  他们有手有脚,却无法拥有很好的协调能力;

  他们天真善良,却一直被众人投向鄙弃的目光;

  他们渴望被人关注,却常不能直截了当地表达他们的情感。

  他们只是在自己的世界里,迷失了方向。

  11月13日下午,龙游县人民医院的党员志愿者们在党总支书记杨瑾、副书记徐晓琴的带领下来到龙游县詹家镇下汪村,给秋风吹拂下的泽雅学校的孩子们送去了一份温暖。

  龙游县泽雅学校是我县唯一的培智学校。成立20多年来,一直担负着龙游特殊教育的重任。这里专门收留智力缺陷的孩子就读,培养孩子的生活自理能力和一定程度的劳动能力。

  这是我们第二次来到泽雅学校了。为弘扬党的光荣传统和优良作风,给残障的孩子们带去慰问和关怀。我们以医教结合的形式,教授残障儿童简单的康复训练方式。同时,通过医学诊断,拟定康复训练目标,建立一对一随访复查的长期联系。

  我们在泽雅学校校长及老师的带领下,走进教室,一群可爱的孩子们已经在课椅上乖乖坐好。看到这么多志愿者的到来,孩子们显得特别开心,“叔叔”、“阿姨”喊的非常热情。

  我院康复专科袁巧玲护士为孩子们准备了生动易懂的康复课堂。讲课过程中,通过现场演示,和与孩子们的互动,教会他们日常简单的康复动作。课堂中,志愿者医师卢军把构音训练勺(康复唇和舌运动障碍的主要康复工具)赠送给了一个唐氏综合症的小女孩,拿到礼物的她兴奋极了,用不太清晰的口齿一直对着卢军道谢。

  在与校长和老师们的交流中,我们感受到他们的耐心和真诚,在他们眼里,孩子们单纯、认真、执著的特质难能可贵。

  课后,我们为部分孩子提供免费的体检及专业检查。同时,向老师了解孩子的性格、家庭等基本情况,结合医学诊断和自身情况的评估,拟定了相应的康复训练计划,为日后的康复目标的实现做好规划。

  在康复训练中,孩子们的肢体按摩和训练至关重要。我们不仅要对孩子们的口肌、舌操进行训练,也要规范脑瘫儿童的站、立、坐、行的治疗。老师们纷纷表示受益匪浅:“医教结合的方式真的很棒,通过专业医生的示范指导,科学规范了我们对孩子的康复训练,对这些特殊孩子帮助非常大。”

  活动虽然结束了,但是这群孩子的音容笑脸依旧映在我们的脑海里。这群的特殊孩子,他们从出生那天开始,就无法像普通人一样去感知生命中的喜怒哀乐、去品尝生活里的酸甜苦辣,甚至不能自理生活中的某些琐事。身为党员志愿者的我们,会把这份爱心继续传递下去,成为照进孩子们心房的那一米阳光。

  他们都一样,都是祖国未来的花朵,

  他们很特别,用不一样的声音表达爱。

  他们是阳光,虽然残缺但依旧纯粹,

  他们有自己的世界,天真可爱却认真执着。

  让我们一起来守护生命的缤纷,

  关爱智障儿童,让世界充满爱。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件