登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
徐伯珍箬叶学书
2018年11月21日 08:42:08

  徐伯珍是龙游灵山村人,生于公元414年。出世的时候,长辈希望他长大能知书达礼,做个鸿儒,故取其名伯珍,字文楚。伯珍的父亲是个文化人,担任过掾史,是小官,品级低,酬薪当然也低,家里的日子过得并不宽裕。过了几年,父亲死了,家境更加贫寒。到了学书识字的年龄,眼看着小同伴都拿着纸笔走进学堂,徐伯珍心里十分难过。

  然而,徐伯珍并没有被难倒。自幼聪慧的他,来到学堂门前,偷偷在沙地上练习写字。他找来一根竹枝,用刀削成竹箭,在地上一点一横习字,一遍不行二遍,二遍不行三遍,写错了,就用小手抹平沙土重写,日复一日,渐有长进。教书先生见之,颇受感动,觉得伯珍乃奇人也,日后必成大器,便允许他旁听诗文。但是伯珍无钱购买纸笔。怎么办?他灵机一动,跑到村边的竹山上,采摘来大捆大捆的箬叶,以叶代纸,书写练字。这箬叶真好,书写便利,字写上去后用水一抹,还可以重写,重复使用。那些年,邻居们经常看到小伯珍上山采摘箬叶。他还把自己认为满意的习字箬叶收集起来,堆得高高的。《龙游县志》称徐伯珍“学书无纸,常以竹箭﹑箬叶﹑甘蔗及地上学书”,说的就是这件事。至今在灵山一带,还在传诵着徐伯珍箬叶学书的故事,励志的故事激励着一代又一代灵山学子苦读成才,成就事业。

  盛夏时节,绿春湖暴雨如注。灵山江水骤涨数丈,南源竹木,排荡俱下,冲毁堤岸,淹没良田,冲进村庄,毁坏民房。邻居见状,纷纷收拾细软避难后山。此时,伯珍手捧《诗经》,吟诵不止,全神贯注连邻居的呼喊竟不知晓。很快,洪水冲进院落,又冲进房屋,伯珍却依然沉醉在古诗文之中。逃避己来不及。伯珍干脆坐到床上继续诵书不辍。洪水又涨上来了,漫过木床,伯珍又将家俱堆叠在床上,人坐在家俱上继续埋头读书。屋外一片汪洋,屋内书声朗朗,直到洪水退去。

  徐伯珍的叔父徐潘之学问深广,精通经史,与当时的学问大家颜延之交谊颇深,两人一起创办精舍传授讲学。于是徐伯珍就跟随着叔父在精舍求学,他十分珍惜这个机遇,如饥似渴,博览群书,十年苦读,终于精通经史。“游学者多依之”。

  东阳太守瑯琊王昙生和吴郡人张淹闻其名声,都很郑重地召他入仕为官,但他每次应召后就告辞回家,拒绝赴任。如此反复多次,不以为然,淡于仕进,闭户治学。《南齐书》记载道,吴郡大学者顾欢为了测试徐伯珍学问到底如何精深,特地选取《尚书》中的怪句难句让其解读释义。徐伯珍一一作答,稳重得体,有条不紊,条理清晰。从此,徐伯珍名声鹊起,当时的儒家学子们都对他尊重有加。乡人以他为荣,孩童以他为楷模。县乡学风旺盛,民风大变。

  徐伯珍在熟读儒家典籍的同时,还爱好研究佛学老庄道学,并且通晓道术。有一年大旱,徐伯珍占卜数卦,祭天拜神,果然如期而雨,乡人无不称奇。他把自己比作孔子的学生曾参,处处以儒家规矩约束自己,行为端正,高风亮节。早年丧妻,直到晚年仍不复娶。

  龙丘山,是东汉龙丘苌隐居的地方,山上有许多龙须怪柏,望之五彩缤纷。伯珍心仪已久,后来就干脆搬到龙丘山,过起隐居的生活。古书云,徐伯珍隐居后,接二连三发生怪事,先是门前突然间长出一株梓树,长得特别快,一年后就长大成合抱粗;后来是房屋东面石壁,夜里忽然有红光照亮;再后来是有白雀一对栖居在门窗上。这些都是伟人降临的好兆头呀。人们说这都是徐伯珍平时修心积德所致,是天地人心的感应。

  其后,县人将徐伯珍与后汉龙丘苌﹑唐徐安贞奉为龙游三贤,建三贤祠,世世代代,以瞻以仰。

来源:今日龙游 作者:余怀根 编辑:王华慧
相关稿件