登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
湖镇大埂
2018年11月21日 08:43:29

  湖镇希唐村北面有一座长120米,宽30米,高6米的条形土坝,称之谓“大埂”。大埂不是自然形成的,据希唐叶氏家谱记载,是南宋咸淳六年起希唐叶氏族人二百号人丁历三年车拉肩挑筑建而成的。

  古人信奉“择水而居”的理念,建村极讲究自然环境。南宋景定四年,叶氏从松阳迁入希唐时,看中的是清秀的社阳溪以及周边优越的自然环境。希唐东南方是仙霞岭山脉,社阳溪沿山脉环绕村庄,村庄西面是金衢盆地中的万顷良田,水源极为充沛。唯有北面玄武方位出村庄是一片平整的沙地,犯了风水意义上的大忌。于是叶氏太公头遵照“风水师”的建议,决定在村庄北面筑一座长形“靠山”,保佑叶氏家族村宇安宁,百业永通,人丁兴旺,子孙出息。

  大埂建成后,叶氏族人便在大埂上遍植树木,其中樟树是首选品种。樟树四季常青,象征福禄寿喜。樟树又能结籽,表示人丁兴旺。更重要的是樟树长大后枝繁叶茂,高大粗壮,能历千年而不衰。成排的樟树长大后将形成一道自然屏障,远看就像一座长青的“靠山”,能弥补北面没有山峦的地理缺陷。

  大埂遍植树木后,怎样保护就成了问题。为防止人为损坏,太公头召集族中“三老”:议事,定下条戒规,不准到大埂上放牧,不准到大埂上割草,不准在大埂上动土。否则按族规处理,轻者重罚,重者逐出族门。

  谁料想,戒规刚公示不到十天,大埂上就出事了。一个吆牛小鬼牵大水牛在大埂上放牧,不但弄断了一株树苗,还踏垮了一段坝体。最让人难堪的是吆牛小鬼和大水牛的主人居然是太公头。这件事让族里“三老”非常为难,如何收场一时成了难题。正当村民们私下里议论纷纷,颇有试目以待之意时,太公头令吆牛小鬼从园子里挖出一株松树苗,八十高龄的他与吆牛小鬼一齐,亲自肩挑畚箕锄头,补种下松树后又将损坏的坝体修复。自始至终,不许族人帮忙,这种“身教”胜过“言教”,深深地触动村民的内心。笫二天,太公头自罚猪肉六十斤,馒头二担作为礼担,向村民们赔礼道歉。

  叶氏太公头以“礼仪”的形式圆满解决了这件事,间接地告泝村民要尊重自然和爱护自然。尽管后来有人透露,这件事是太公头的“故意”行为,但仍成为一段留传后代的佳话。从此以后,无论是希唐人,还是邻村人都不会去损坏大埂上的一草一本。直到今天,希唐人仍遵守着这项老祖宗留下的规矩,使大埂历千年仍保存良好,成为希唐村一道古老的风景线。

来源:今日龙游 作者:张坤 编辑:王华慧
相关稿件