登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】浓浓婺剧风 天天有声传
2018年12月03日 08:32:07

  沿灵山江畔的景观游步道蜿蜒向南,过寺后、周家,一路远山如黛,江水欢流,抵达龙洲街道后田铺。白墙黛瓦的文化礼堂伫立在江边,若一个曼妙的女子,安静,素然;礼堂前空阔,休闲桌椅,拼花的花坛,不远处的一汪清水,水边的烟柳,生动的脸谱,整个画面便是一张新农村的典雅明信片。

  “世界瞩目十九大,继往开来美中华;乡村文明结硕果,新农村建设美如画……”文化礼堂里,鼓乐铿锵,丝竹悠扬,还传来了时而激越、时而轻柔的婺剧唱腔。此时,村委会主任詹红菊既当学生又当老师,正带领着坐唱班将融入婺剧腔调的村歌唱得自然婉转,不时赢得阵阵喝彩。

  后田铺是婺剧发源地之一,也是名旦周越先的故乡,在村里,人人都是婺剧迷。而这一唱,已是余音绕梁。许是如此,这里的文化礼堂有着弄弄的“婺剧风”。你看,文化礼堂二楼就设有婺剧文化展示厅。“婺剧三姐妹”、傅春龄题的“江南一秀,婺剧之星”以及各式戏服、曲谱、珠钗等一一陈列。

  后田铺的文化礼堂还是繁忙的。它的使用率极高:2万多册藏书的“农家书屋”极具特色,每天吸引着众多乡民前来借阅、学习;舞蹈班、旗袍秀等各式培训、活动隔三差五,婚庆仪式更是频繁;而自2015年5月投入使用以来,承办过多场规模较大的文艺宣传演出,譬如2017年5月5日由市文化馆和县文化馆联合举办的“剿灭劣Ⅴ类水龙游在行动”;再譬如,今年4月28日,由县委宣传部、水利局、农办、旅委、文广新局和龙洲街道办事处联合举办的县首届姜席堰文化旅游节暨春耕祭民俗活动。彼时的文化礼堂里人山人海,庄严又肃穆,参加祭祀的宗亲们着礼服、备香案、摆饭茶酒粿、架全猪全羊,以无比虔诚之心上堂、拜揖、净手掸衣、上香,读祭文,行祭礼,它们无一不是对姜公和席公的崇敬之情和孝悌之心。

  “申遗成功后,我们将每年在这里举行春、秋两祭,并将逐渐丰满祭祀内容,形成流程和惯例,以充分展现姜席堰的文化传承意义。”詹红菊说,今后村里会有更多的传承活动在文化礼堂举行。

  文化礼堂,精神家园。后田铺村的演出、村史展示、村委会议、村民休闲活动等等正在这里粉墨登场……

  较大多数的文化礼堂而言,后田铺文化礼堂是幸运的,它既有世界灌溉遗产姜席堰作为背景和依托,还是婺剧发源地,走出了婺剧名伶周氏三姐妹,但它更是努力的、热情高涨的,它挖潜创新,它服务于民,并以“礼”出发,手秉诗书话桑麻,凝心聚力心家园。

来源:今日龙游 作者:通讯员 杨红萍 编辑:王华慧
相关稿件