登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
痴匠
2018年12月03日 08:27:50

  “一艺在手,吃穿不愁”——在物质匮乏的年代,人们常常用这句话来形容手艺在谋生中的重要性。于是,改革开放前的农村,出现了许多诸如铁匠、篾匠、石匠、弹花匠、箍桶匠、杀猪匠的“乡村工匠”。

  如今,随着社会的发展和替代产品的批量生产,手工制作品需求量减少,乡村工匠正在慢慢退出舞台,但他们的平凡美、力量美、技术美,对劳动精神、职业精神的坚韧推动永远值得我们尊敬。

  傅素良,51岁,罗家乡廖家村人,会竹编、木刻、石雕,年轻时还绘画、唱越剧,同时也是附近小有名气的“痴匠”。

  15岁那年,由于家里没钱供他继续读书,傅素良打算拜师学门手艺。那时的农村,家家户户需要各种竹制品,篾匠是份体面的职业。母亲见他喜欢,便出钱让他学艺。

  后来,傅素良来到湖镇一老篾匠处学艺。不到两年,他学成出师,靠手艺贴补家用。那一年,他刚满17岁。从此,竹编手艺跟随了他大半辈子。

  傅素良家的储物间里摆着上百件竹、木、石手工艺作品。这其中,一件微缩版《畚斗》竹编作品,在他心里意义非凡。2016年,县里举办竹编工艺品创意大赛,傅素良以龙游竹编传承人身份参赛。他精心编制的作品《畚斗》荣获金奖,大小为正常畚斗的十分之一,但费的时间却要多出一倍。

  许是南乡丰富的竹资源为他提供了充足的“原料”,如今的傅素良一空闲就喜欢在家倒腾倒腾竹篾。傅素良说,他喜欢老手艺,很大程度上是回应母亲的爱和鞭策,同时也是想为后辈留点念想。

来源:今日龙游 作者:通讯员 姜鹏 编辑:王华慧
相关稿件