登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
宝剑化飞龙 徐汪结亲家
2018年12月04日 08:36:38

  三衢大地,历史上供奉徐偃王的庙宇甚多,尤以龙游为密集,据北宋《徐氏谱》和清代《徐偃王志》记载,龙游境内徐偃王庙有五十多座。而在龙游,衢江两岸的徐偃王庙更是林立,其中以小南海镇团石的徐偃王庙最为著名。何以故?这得先说说徐偃王其人其事。

  中华大地曾有徐国,得国于夏初,亡国于东周春秋时期,几与夏、商、周三代相始终,存在历史长达一千六百余年。西周穆王时,嬴诞继位为徐国国君,史称徐偃王。他内施仁政,民众安居乐业;外结友邦,致三十六国与徐国结盟、向徐国朝贡。眼看徐国如日中天国力强盛,楚国君臣对此颇为忌惮恐慌,认为不赶紧灭了徐国,楚国必将臣服于徐国,也得向徐国朝贡。周穆王三十五年(公元前941年),楚国出兵攻打徐国。大兵压境,徐偃王不忍生灵涂炭,认为楚国攻打徐国乃为他一人之故,于是弃君位避战南徙。随即周王朝派兵讨伐无道楚国,帮助偃王之子宗复国为君。在史籍记载和民间传说中,有一种说法是:徐偃王南迁至龙游,随之南迁的徐国国民有数万之众。徐偃王南迁是中华大地第一次大规模人口迁徙,为南方地区带来了农业、科技、文化等诸方面的文明,而徐偃王为了和平为了民众不顾个人荣辱得失,为避免战争毅然放弃君位,历朝历代广受民众爱戴敬仰。徐偃王以仁易国,徐国公族乃以国为氏,由此徐偃王为后世奉为嬴姓徐氏始祖。而作为传说中的徐偃王南迁之地龙游,供奉、祭祀徐偃王便成为一种根深蒂固的民间文化。

  为什么龙游境内衢江两岸徐偃王庙林立而又以团石的徐偃王庙影响最大呢?衢江为钱塘江之上游,旧称“瀔水”。话说徐偃王率领民众一路南迁,楚兵则穷追不舍。到团石一带时,徐偃王把玺研鱼剑藏在瀔水岸边石缝里,以防为楚兵所获。这是徐国世代相传的一把宝剑,关乎国运、关乎国家荣誉。岁月沧桑,时过境迁,这把玺研鱼剑被人们淡忘了。然而,玺研鱼剑长年累月汲取天地灵气、日月精华,竟渐渐修成了龙形,却未能成为真正的龙。到唐朝玄宗时,瀔水龙王特派乌龟丞相前来传旨:要想成为真正的龙,必须经过人胎。某日,玺研鱼剑龙看到有个少妇在瀔水岸边洗衣服,于是悄悄游来,化作一道金光钻进少妇腹内。后来少妇生产,竟生下一条龙来。该龙口吐人言,告诉少妇:我借腹成龙,不能为您养老送终,但您会生下一子耀祖光宗。说罢,龙便腾空而去。时隔两年,这位少妇又产一子,此子长成后便是历史上鼎鼎有名的曾任玄宗朝中书侍郎的徐安贞,后人还把徐安贞诞生地称为“唐公埠”。

  团石徐偃王庙即建在衢江之畔的大岩石上,因有玺研鱼剑借腹成龙的传说,故又称“龙游庙”。该庙在衢江北岸,始建年代无考。据团石村老人回忆,该徐偃王庙坐北朝南,为三进两明堂,气势恢宏,香火极盛。庙内外进有十八罗汉等神像;中进徐偃王居中而坐,其左右分别为毛令公、汪王公;后进供奉观世音、韦陀。庙东有偏屋供土地公公、土地婆婆。清朝同治年间,该庙曾毁于洪杨之乱,光绪八年重建,光绪二十三年又毁于大风。每年秋收后,瀔水沿岸各徐偃王庙轮流庆贺丰收,轮到团石的时间是农历十月十六日至十八日,此即团石庙会之由来。上世纪五十年代初,庙内塑像或烧、或砸、或扔进衢江,全部被毁。至上世纪九十年代,庙被拆除。

  团石,百姓都称作“团石汪”,因该村以汪氏为主姓故,汪氏族人系汪华后裔。汪华,歙州歙县(今属安徽绩溪)人,生活于隋唐时期。隋朝末年天下大乱,汪华为保境安民,起兵统领了歙州、宣州、杭州、饶州、睦洲、婺州等六州,建立吴国称吴王。唐武德四年(公元621年),汪华审时度势,主动放弃王位而归唐,使境内免于战乱。汪华去世后,被尊为汪王公、汪公大帝。

  人以群分,神以类聚。徐偃王、汪王公都以仁为本以民为念而不计个人得失,成神后在团石汪同居于一庙享受世世代代人们的香火供奉。在团石汪,还有个徐偃王、汪王公结亲的传说。

  以前团石汪有座大厅,规模宏大,八根屋柱每根粗到两人合抱都抱不过来。大厅朝南有正大门,另有二小门,东、西、北亦各有小门。正大门上方所挂匾额雕龙刻凤极为精美华丽。每年农历正月十九日,村民们即到徐王庙请出徐偃王、毛令公、汪王公巡视村坊和田野,然后供奉在大厅,接着在大厅演三天三夜大戏,至正月廿一日将三尊神送回庙内。话说徐偃王原居住在温州,他好热闹、尤其喜欢看戏。有一年,团石汪请来戏班子在大厅演大戏,徐偃王兴致勃勃专门从温州赶来看戏,却不料天降暴雨,戏演完了徐偃王却回不去了。于是,汪王公热情挽留徐偃王,竭尽地主之谊款待周到。雨过天晴,徐偃王回到温州,他每每想起汪王公的盛情,便决定将一位公主嫁给汪王公之子。于是,徐偃王与汪王公结成了儿女亲家。该大厅于上世纪五十年代“大跃进”时被拆毁。

  团石徐偃王庙现称作“徐王庙”,于二00四年复建,卜址村北田畈边,坐南朝北,系五间泥墙瓦房,深约二丈,总长十六丈,东头一间为厨房,西头一间存放杂物,正屋两间相通无隔墙,财神、包公、汪王公、徐偃王、毛令公五尊塑像由东而西排列,面南而坐,正屋之西相邻一间供文昌帝君,面北。

来源:今日龙游 作者:徐金渭 编辑:王华慧
相关稿件