登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】文化礼堂“活”起来 群众生活“亮”起来
2018年12月05日 08:31:34

  在龙游县詹家镇新安村,只要人们提到文化礼堂,马上联想到的是吴雪文。吴雪文与文化礼堂的故事,还得从新安村移民说起。

  新安村是新安江移民村之一,原为淳安县西郭村。为助力新安江水电站建设,1959年1月,119户440名西郭人迁至淳安里商山区,其中有72户又于1961年5月再次迁徙至我县。从此,简易房改造、标准农田建设、农用电网建设、自来水工程建设,村办公楼、学校、碾米厂等也相继建成。为丰富村民的精神家园,新安村又建了文化礼堂、灯光球场等设施。

  文化礼堂有了,如何发挥其作用,让村民们的文化生活更加丰富呢?吴雪文当过民办教师,还在1979年时考上了大学,在移民村民眼里是博学多才的人。更何况,乡亲都知道吴雪文是位热心人,当年文化大礼堂建成时,村里打算编写一些村史村情在文化墙上,这事就落在了吴雪文头上。

  为顺利完成村史村情编写,吴雪文跟着村干部跑到淳安县档案馆查资料,还在村里挑选了10余位长者,一位位做采访笔记。两个月时间,俩人整理出厚厚一堆村史村情和乡风民俗资料,虽然印在文化墙上的只有几段话,但在吴雪文看来,这一切都是值得的。

  吴雪文擅长二胡演奏,在村里还带领了支“新安乐队”,乐队一共18人,年龄最大的77岁,最小仅9岁。去年9月,根据村级文化事业的发展需求,他组织新安村6名小学生开展少儿二胡培训,邀请省音乐家协会会员前来培训授课,开展每周一次培训。

  除了乐队,吴雪文还有一支“书法队”。2015年暑假,吴雪文利用市书法家协会会员这一身份条件,组织新安村和方村的20多名中小学生,开展书法免费培训。两个月的书法培训,充实了学生的暑期生活,也受到了学生家长的普遍欢迎。

  詹家镇新安村的文化礼堂,虽然没有华丽的舞台,也看不到绚丽的灯光,但村民们在这里放声高歌、欢乐舞动,其乐融融,这里是广大村民的精神家园,凝聚了乡音乡愁,让大家在“身有所栖”后“心有所寄”。

  短评:

  文化礼堂的建设,推进了新农村文化发展,满足了广大农民群众多方面的精神文化需求,对繁荣乡村文化,提升村民综合素质,促进农村和谐重大意义。

  在建设农村文化礼堂的过程中,涌现了许多先进典型和感人事迹,尤其是像吴雪文一样的热心人,他们有钱出钱有力出力,主动为文化礼堂“建管用育”添砖加瓦。他们的善举,不仅惠泽乡梓,更收获了老百姓的口碑,让文化礼堂成为村庄里的一座座精神文化地标,成为了百姓心中真正的“精神家园”。

  吴雪文,为建设文化礼堂,发展农村文化倾注了满腔热血,付出了长期努力,收获了累累硕果,他的精神和行动,值得我们尊敬、点赞。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 胡琳芬 编辑:王华慧
相关稿件