登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】文化礼堂歌飞扬
2018年12月07日 08:33:13

  “风雅许家,许家风雅,大事小事新鲜事,吟游行唱传天下。”走进龙游县模环乡许家村文化礼堂,墙上的村歌展板、党建长廊、村民笑脸墙、礼堂风采……还有那棵饱经风霜的百年古樟,随时随地让人感受到许家村特有的村情风貌、文化底蕴。

  历史久远芳华依旧

  许家村文化礼堂位于许家村塘边自然村,紧挨着一口明镜般的大塘,听礼堂管理员许耀明介绍道,文化礼堂始建于1954年左右,“那时候叫做‘大礼堂’,戏班子表演、乡村放映车轮播、开大会都在这里。”大家伙最期待的就是戏班来表演和放电影,许耀明回忆说,村民们一听说有戏班子来做戏,还会去喊上隔壁村的朋友们来赶场,有的都拿着板凳来,还有些老人来都要在亲戚家住上几个晚上,可热闹了。

  随着时光的流逝,礼堂的设施变得破败。2016年10月,借着文化礼堂提升工作的势头,村里对文化礼堂进行了改建。一听说要重修村里的大礼堂,村民们都自发捐款,为礼堂的建设出力。“礼堂的落成得到乡亲们的支持。”该村党支部书记许金荣透露,为感激村民们慷慨解囊,礼堂建成后还专门设立了“功德碑”。除礼堂外,还设有许多先进家庭、个人的展台区,“这些引以为豪的‘榜眼’,是我们村文化礼堂的一个亮点,村里通过评选先进,挖掘各类榜样,以文化礼堂为平台,促进村民比学赶超。”

  自建自管一堂多用

  礼堂不仅要传承,更要创新。如今许家村文化礼堂,不仅是村民开展文化活动的场所,也成为举办安全教育、平安教育和垃圾分类知识宣传的课堂,村里还编撰村歌、成立舞蹈队,每到重阳节、中秋节等传统节日都要在礼堂“闹”上一“闹”……

  逐渐地,礼堂又恢复了昔日的热闹。村里还专门买了放映机,再也不用等电影车轮流来放电影了,有了自己的“专属影院”。去年10月,许家村文化礼堂还被评为四星级文化礼堂。管理员许耀明每天按时来文化礼堂打理,保持礼堂卫生整洁,“干干净净,才能受村民欢迎,他们也乐意来礼堂活动了。”一年接着一年做,许家村的文化礼堂变得更亮堂、更有生气。

  “风雅许家,许家风雅,大事小事新鲜事,吟游行唱传天下。”缓缓村歌从文化礼堂悠扬传出,不少村民站在礼堂前轻声附和。每当夜幕降临,村民们就会聚在这里,开启属于他们茶余饭后的休闲时光。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 编辑:王华慧
相关稿件