登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】一片黄茶富一方百姓
2018年12月11日 08:35:35

  仲冬,树叶飞落,肃杀之色染遍江南小城。而罗家乡姜家村却现出了一望无际的蓬勃之绿。乍看像是一片片树叶有序地插扦在一垄垄整齐的土地上,一群劳作着的妇女点缀其间,形成冬日靓丽的风景。“我们正在育苗,来年更多人可以种上黄茶。”胡宏伟说。

  胡宏伟是罗家乡姜家村人,2017年成立了龙游极黄茶叶有限公司,以“公司+农户”的模式带领全村探索致富之路。在他的带动下,目前全村已有100多户种植了黄茶,种植面积达500余亩。“每亩一年可产茶苗30万株,不少村民已尝到种植黄茶的甜头。”胡宏伟说,光是今年一年村里新增黄茶面积就有100余亩。

  说起茶叶,48岁的胡宏伟是有发言权的。1990年,胡宏伟就开始种植绿茶。1993年承包了村集体的40亩绿茶,从这一年开始,他还做起了茶叶收购、烘焙等生意。罗家乡四面群山环保、山清水秀,是全国生态乡,种茶历史悠久。1999年,罗家乡发现了一株黄茶母茶,这为茶农们打开了新的世界。在县乡两级党委政府多年的支持扶助下,中黄三号知名度越来越大,越来越多的茶农开始种植黄茶中黄三号。“黄茶氨基酸含量更高,口感甘甜,色泽漂亮,利润也更高。”胡宏伟在2000年左右就开始大面积种植黄茶,有了成功经验后,他希望更多的村民也能参与其中,共同致富。“每年比市场价略高收购茶农的茶叶。”他说,“现在村道沿线都种满了黄茶,这也是一种风景。”

  胡宏伟相告,黄茶产业经济正悄然改变着村民的生活。村民的土地得到流转后,不仅每年每亩可得550元的租金,还可以在家门口打零工。“雇了20多人帮忙,另外还请了外地20多位有经验技术的劳工过来。”

  60多岁的村民张樟英相告,平日里她就在家带孙子,空闲时就去帮帮忙。“时间比较自由,家庭也能照顾到,做一天能拿到120块钱,我觉得挺好的。”她说。村民蒋文富原先以开拖拉机拉货为生,2016年跟随胡红伟种植黄茶后,13亩黄茶光是枝条收入,每年可达60000元,再也不用东奔西跑,夫妇俩过上了男耕女织的田园生活。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:王华慧
相关稿件