登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
邂逅一抹书香
2018年12月11日 08:35:37

  走在大街小巷,路过车站码头,来来往往的人流中,小至蹒跚学步,大至耄耋之年,手握各式各样的智能手机,或是欣赏歌曲,或是看电子小说,或是微信神侃,各刷各的手机的场面比比皆是。曾有段时间我也陷入了“低头族”的漩涡,早上睁开惺忪的眼就去摸手机,而后漫无目的看看朋友圈,浏览百度各类新闻,手机一天到晚不离身,心情也变得愈加烦躁,有时空闲时分,翻几页书就会情不自禁地去刷手机。有一天,在手机的订阅号中看到这样的一篇文章,有位孩子写道:“我的妈妈只是一位会玩手机的中年胖女人!”此言一出,我联想到了自己也是一位中年女人,虽然没有发福,但这一阵子将生活过得太安逸,甚至说有些颓废,反省自己怎么可以这么自由散漫呢?于是,在悠闲的周末或在漫长的假期,我从书房里翻出文友曾寄给我的一些书,想着别人用心,自己也不能无心,重拾阅读的习惯。

  迎着晨曦,正襟危坐于书房,在书海里拾贝,余秋雨的《文化苦旅》仿佛一盏聚焦灯,穿越了千百年的光阴,将文人们艰辛跋涉的人生苦旅凸显来“大地默默无语,只要来一二个有悟性的文人一站立,它封存久远的文化内涵也就能哗的一声奔泻而出,文人本也萎靡柔弱,只要被这种奔泻所裹卷,倒也能吞吐千年。”再次重温莎士比亚最著名的悲喜剧,既不愿龌龊生活,苟延残喘、行尸走肉,默默地忍受命运中暴虐的毒箭,想挺身反抗人世间无涯的苦难却又无力重整乾坤,在悲剧中挣扎,在“生存还是毁灭”两难中选择的精神困境中苦苦挣扎的哈姆雷特让令人唏嘘不已。史铁生的《灵魂的事》囊括了作者对于生命、爱情和信仰的沉思,他用不完整的身体撑起一片晴空,让人们拂去挡在心灵间的迷雾尘埃,抛却苦闷和惆怅,寻觅一个能真正审视如何活着的状态,体悟生命极其高贵的意义。这些文字的浸润让我再次一分为二地看待人性,让我徘徊在爱与被爱,温暖和孤独之间。记得董卿说过“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”遇见一串串跳跃的文字仿佛是一种神奇的安排,和文字的相遇让我们有爱的能力也有孤独的能力,在苟且生活的时候也能抬头看看远方,感受到远方有诗意,远方有梦想。

  岁月悠悠书为伴,书香馨润心愈香。邂逅一本好书,有时怦然心动,有时恋恋不舍,有时惜惜相惺,有时心生敬畏。读书,让我恋上了写作,在零碎的时光描出了一朵朵素净美丽的花儿,开在了我的眼里,更开在了我的心里……我将读书心得、所见所闻、实践感知写成了一篇又一篇文章,投稿各级各类期刊,每每见到自己用心编织的文章变成铅字发表了,一种特别的成就感、自豪感从心底油然而生。这些长长短短的文字如一盏明亮的灯照亮了我前方的路,爱上阅读,坚持习作,字里行间便是人生,生命一天天在书香的濡染中,会变得愈加醇厚耐品,一种灵魂的香味,自然就会生发出来,飘逸四散,激励着我在写作路上笔耕不辍,那如兰般的一缕芬芳,就是我们留存在这个世界上最美丽的痕迹。

来源:今日龙游 作者:严建英 编辑:王华慧
相关稿件