登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
九里桥与平山桥的传说
2018年12月14日 08:39:48

  许多地名都含有一个不为人知的故事,你去探寻它,会让你穿越时光的隧道,走进历史的风雨里,驻足,凝视,沉思。

  县城出西门,在县境内龙游至衢州的公路上,有两座桥:一座九里桥,一座平山桥。九里桥其实长不到15公尺,桥底只有一条小溪流,现为龙游县第三中学校址所在地;平山桥高只有4公尺,桥的周围一片田野,根本没有山。那么为什么叫九里桥和平山桥呢?这里民间流传着这样一个故事。

  明代起始,龙游连续三年发生了自然灾害:头年风水灾,清明时节,“尾巴龙扫墓”,带来大风夹冰雹,大风经过之处,大树连根拔起,房屋倾倒。冰雹袭击,油菜麦子悉数砸烂。紧接着,五月十五“官老爷磨大刀”———涨大水。西门畈一片汪洋大海,房屋庄稼被淹没,这一年龙游人财产损失很大,粮食大减产。第二年大旱灾,从新春正月初一直到深秋八月,天滴雨未下,谷子无水下种,田地被太阳晒得龟裂,种下去的禾苗如火烧一般顷刻枯死,这年粮食颗粒无收。第三年虫灾,正当水稻杨花抽穗时节,蝗虫从北方铺天盖地而来,稻禾被蝗虫吞噬殆尽,这年粮食又是大减产。这三年大灾给龙游人民造成极大的困难。所幸龙游乃江南富庶地区之一,农民种一年的粮食足够吃三年,但苦于无法上缴皇粮国税了。倘若缴了皇粮国税,农民的生活就无以为继。有什么办法使朝廷赦免皇粮国税呢?聪明的龙游人以造桥的名义,奏本皇上,并在桥名上做足文章,取了两个桥小名大的“九里桥”、“平山桥”向朝廷上奏本。在封建帝王年代,造桥、修桥、建碑立坊都是民间善事,定能准奏。奏本上写明,龙游通衢州府要道上,大河高山阻隔,要建造两座大桥:一座九里长的大桥,称“九里桥”,另一座和山顶一样高的桥,定名“平山桥”。造桥的费用需耗尽龙游三年的皇粮国税。皇上看了奏章,觉得如此浩大工程,无需国库拔充,龙颜大悦,金口一开,圣旨一下,恩准龙游建造这两座大桥。

  这是民间传说,无据可考。《龙游县志》载,“旧时有桥距县城九华里,故名”。明永乐间县人余希哲建,嘉靖间吕廷宣重建,因桥离县城九里故名“九里桥”。平山桥在县西二十里,以山名而名。古代平山桥附近有平山、荒山等小山丘。在历史的长河里这些小山丘都被勤劳邑民开垦成良田了,现在山也荡然无存,但地名一直沿用至今。两座桥自明代以来,在龙游至衢州通道上起了重要的交通作用。

  但龙游人“以民为本”、“以仁治天下”的朴素理想是值得人们缅怀的,在大灾大祸面前,龙游人民凭借自己的智慧和双手自救的愿望也是迫切的。据民国县志通记篇上记载:明朝洪武四年公元1369年,大雨水溢漂民卢。洪武十年公元1376年,大水免赋田租。洪武三十年公元1396年,蝗虫自北来。成化元年公元1465年大旱饥荒。正德三年公元1508年大旱,自五月不雨至七月。明代277年中,龙游发生大小灾害38起,造成龙游人民生活贫苦。当朝的巡按方元彦、巡抚刘元霖为龙游人请命,奏准皇上,被灾五份准免钱粮二份,发赈济粮11年次,给龙游人减轻一些生活负担。这些父母官在龙游大地上留下了“仁爱怀民”的治绩,当为人民传颂。

  (文章素材来源于方坦民间艺人胡有松口述)

来源:今日龙游 作者:田志宏 编辑:王华慧
相关稿件