登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
衣带渐宽终不悔 为生消得人憔悴
2018年12月14日 08:39:48

  入夜,校园内各个教室灯火通明,学生在静静地晚自修。围墙西侧的水泵房前,一束手电光照过,原来是寝室管理员老四在开闸抽水。抽水期间巡走于水房于寝室之间,为第一时间知道寝室屋顶水池内水满而及时关闸。抽完水,老四在管理室内小坐片刻,时不时看看手机上的时间。待第三节晚自习过半,起身将寝室大门打开,准备迎接一天中最忙碌的时刻。

  叮铃铃,晚自修下课铃响,随着学生的到来宿舍楼内嘈杂起来。此时,是老四最受欢迎的时刻。只见走廊上学生将他团团围住,求助声此起披伏,“老四,二楼214寝室厕所的地漏堵了!”“老四,我床上的横档松动,帮忙解决下呗!”“老四,我们308寝室有一个水龙头坏了,怎么办?”其实老四已近退休,学生都喊他老四,届届如此,他也欣然接受!

  “不要着急,一个一个来!”登记好后,便麻利地抄起工具,在一楼至四楼有问题寝室之间,上上下下跑动起来。给柜子开锁,给松动的床档固定,更换水龙头……短短半个小时就寝准备时间,老四已完成多项修理工作。一路上,他还不停地被学生拦住求助。

  “要紧的问题先处理掉,不影响今晚睡觉的你们先登记好,我明天白天再一一修理。”老四有点着急,“要熄灯了,你们先睡觉!”熄灯铃准时响起,寝室渐渐安静下来。老四拿着手电筒,协助值周教师一个寝室接一个寝室地巡逻。“阿耶!还讲话!晚上不休息好,白天怎么有精神学习!”

  待到大部分寝室学生已安然入眠,老四又开始对寝室的挨个巡逻,直到后半夜。“巡逻到后半夜,主要是看看诸如有学生生病等突发事情。一旦有学生半夜发烧生病,我就及时上报值周教师,并配合值周教师将学生送医院、联系家长。”

  老四者,寺后初中周建生老师也!从2009年至今,周老师已经在这里当学生的“守护神”9年了。9年来,他任劳任怨,爱岗敬业,急学生所急、想学生所想,深获学生尊敬!

  《礼记·学记》中有言,“一年视离经辨志,三年视敬业乐群。”老四9年来的兢兢业业,足见其“敬业”!2016年,老四被评为“衢州市先进教育工作者(服务类)”,这是对老四最好的褒奖!正如老四所说:“寝室管理员累,但听学生一声声‘老四、老四’,倍感亲切!我觉得很幸福,这个工作很有意义!”

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:王华慧
相关稿件