登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“三元”村名的来历
2018年12月14日 08:39:48

  翻开龙游县行政区地图,可以看到在石佛乡三和村有一个叫“三元”的自然村,看到这个村名,人们也许自然就想起“三元及第”来,据说,“三元”原来叫“桑园”,那后来怎么改作“三元”的呢?。

  传说“三元”叶氏是宋丞相叶梦德的后人。叶梦德从小聪慧过人,勤奋好学,连中三元成了宋朝有名的丞相,成为宋高宗、宋徽宗两朝皇帝的红人。元朝的时候发生战乱,叶氏后人有一个叫承荫的,带着三个儿子和家眷,被乱军追杀,一路南逃。这天,他们一家人逃到了龙游北乡的杜山脚下。因为家眷众多,行动迟缓,眼看就要被乱军赶上。当时天色已晚,西边的太阳已经挂上西山顶,叶承荫看看附近没有村庄,前面有群山环绕,东边有一条山溪,溪水长流,挡住了去路。正在他焦急万分的时候,一眼瞥见溪边有一片桑树,枝繁叶茂。叶承荫看看前无去路,情急之下,就让一家人藏身桑叶树下,躲过了追兵。劫后余生,叶承荫感慨万千,他看到这里四面环山,有山可樵,有水可渔,有田可耕,适合安居。叶承荫看看那一片桑园,觉得叶氏一家人姓叶,是桑园救了一家人的生命,满园的桑叶绿树成荫,正可以养蚕织布,而桑园的桑叶里正好有一个叶字,况且他的名字就叫承荫,实在巧合,便觉得是命运的安排,“桑园”这地方应该是叶家的福地,是上天对叶氏冥冥之中的眷顾。于是,叶承荫便停住了逃亡的脚步,在溪边搭起了茅棚,安了家,这样就有了桑园这个村名。

  叶氏定居桑园以后,由于这里土地肥沃,村边的小溪细水长流,提供了灌溉的便利,年年丰衣足食,后来遂成了龙游北乡的名门望族。为了不忘记祖宗恩德,叶氏在村里修建了祠堂,摆上了祖宗牌位,逢年过节,顶礼膜拜,祈求祖宗保佑,后代出息,金榜题名,光宗耀祖。他们念及先祖“三元及第”,为宋代两朝名相荣耀,遂改“桑园”为“三元”,寓“桑园”之音,取“三元及第”之意,于是,北乡就有了“三元”这个古老村庄。

来源:今日龙游 作者:邓林 编辑:王华慧
相关稿件