登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
钱塘江中上游航道全线通航暨龙游港区开港仪式
2019年01月03日 08:36:19

  1月2日上午,在一阵隆隆鼓声与悠长的船舶鸣响声中,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港仪式,在龙游港区桥头江作业区举行。这意味着,浙江内河水运复兴计划中的“北提升、南畅通、东通海、西振兴”正式实现了“西振兴”。

  副省长高兴夫宣布钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港。市委书记徐文光,省交通运输厅党组成员、省港航管理局局长胡旭铭,省海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏致辞。市委副书记、市长汤飞帆主持仪式,市县领导余广宇、王良春、刘炳炎、张晓峰、周中民、洪一舟、张少华等参加开港仪式。

  仪式上,县政府与黄山旅游发展股份有限公司签订《龙游灵山江旅游风景带投资开发合作框架协议》,与成都来也旅游发展股份有限公司签订《衢江(龙游段)旅游带规划设计合作框架协议》;浙江海港内河港口发展有限公司与浙江元立金属制品集团有限公司、浙江兴一物流、恒盛能源集团签订《合作框架协议》。

  据了解,钱塘江中上游航运开发工程,是我国高等级航道网建设的重要项目,也是我省内河水运复兴行动计划西振兴的龙头工程。项目从开工建设到全线通航,历时八年,建成后其运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。

  钱塘江中上游航道全线开通后,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,全省11个地市全部实现“通江达海”。

  而我县作为钱塘江的上游,自古以来水运发达,素有“四省通衢汇龙游”的美誉。此次龙游港区开港,将引领助推钱江水运发展,实现龙游“通江达海”“千帆竞发”的历史画卷,对促进龙游建设绿色、环保、低碳的物流新体系,优化水陆交通结构、降低物流成本、提升地方竞争力以及沿江产业的转型发展具有重大的意义。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件