登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
文化联络点?退伍老兵传授书画显初心~
2019年01月03日 08:36:20

  “每个人、每个年龄段都有自己的爱好,我喜欢书法、画画,也会一直坚持下去。”每个周末,位于东华街道龙中路上,兰亭逸墨书画屋里都会坐着七八个学生,安静地练习书法,书画屋老师叶建刚在一边观察,时不时上前指导,纠正孩子们的写作姿势和写作笔画。

  “初中起开始自学,后来入伍在部队里进行系统学习。”今年43岁的叶建刚热爱书画、篆刻,在这仅有80平方米的书画屋里,挂满了他创作的作品,或线条鲜明,或气势十足……

  在部队4年的专业学习和平日的日积月累,叶建刚的书画作品既具有传统精髓,又富有创造性。作品多次被收录到市劳动者书画作品集、余绍宋奖衢州市首届书法大赛作品集、衢州市书法精品展作品集等当中。

  小小的书画屋里不单单挂着叶建刚自己的作品,还专门设立了一个学生作品展示区,上面贴满了学生们创作的作品。

  “从小就喜欢书画,想把自己学到的书画知识分享给孩子们。”谈及开设“兰亭逸墨”书画屋,叶建刚表达了初心,书法、绘画艺术作为中国传统文化的精华,他希望能用专业知识为孩子们的成长添彩,带孩子领略多元艺术魅力,也为喜欢书画的人开启成才之门。

  自2016年叶建刚的书画屋正式启动后,越来越多的家长带着孩子来上他的书画课。现在,书画屋还成为了东华街道社区文化联络点。

  “张贴学生的作品,让他们相互学习,相互促进。”学生作品区内,尽管作品技艺还有些稚嫩,但能看得出学生们书写的用心。此外,为能更好地给学生提供专业的教学指导,叶建刚经常参加社会各界举办的书画展和书画比赛,与众多书画爱好者相互学习、交流创作技艺,提高自身的教学质量。

  多年来,叶建刚热心公益事业,传播书画文化,积极参加县里举办的“春泥计划”,和众多书画家一起,开书画公益班,上公益书画课,在节假日为全县各地的留守儿童送去关爱和祝福。

  “书画学习的过程很枯燥、艰苦,但只要定下心来就能从书画创作中寻找不一样的乐趣。”书画是一辈子的事,正是这份执着追求,让叶建刚在书画创作上坚守自己的信念,用笔墨绘写壮志,用心创作每一幅作品。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 通讯员 叶慧文 编辑:王华慧
相关稿件