登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游会馆历史钩沉
2019年01月04日 08:42:40

  明清时期,龙游商帮遍地龙游。“无远弗届、海纳百川”,走出去是一种形式;“开放包容,和谐共赢”,接纳外地商人在本地发展又是另一种形式。外地商人在龙游往往建立会馆会所,会馆会所是供同乡往来中转、歇息、聚散的场所,他们在一个以乡籍为纽带的商业联盟里,团结协作、互帮互助。在龙游城区,直至解放前夕,外地商人设立的会馆公所竟有十余处,其中江西、徽州、宁绍、处州等会馆规模较大。

  江西会馆系南昌、临江、广信、饶州四府人土建,地址在文化东路原北门小学,俗名万寿宫,有正厅、边屋,塑有许真君像。溪口镇石角村也有万寿宫,并保存有清嘉庆元年浇铸的一口铁钟。

  万寿宫是江西商人设立于交通便利、物产丰富之地,万寿宫里,纪念的是同一个江西人:许逊。

  许逊于西晋太康年间曾出任四川旌阳县令,治理旌阳十年,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,居官清廉,政绩卓著。当时流传的民谣说:“人无盗窃,吏无奸欺;我君活人,病无能为。”

  但许逊成为江西人心目中的“神”——许真君,是在其辞官之后。适逢江西和两湖各县洪水为患,许逊挺身而出,斩蛟除孽,降伏洪水;灭瘟除疫,治病救人。这二者集中于一人身上,他就成了百姓眼中的“神仙”,是“福主”。传说,许逊在136岁时得道成仙,“举家四十余口,拔宅飞升”。

  许逊融合道家与儒家思想,创立了“净明道”,倡导“孝、悌、忠、信”,并以此教化乡里。而统领江右商帮遍布全国的精神内核,就是许逊倡导的“诚信”、“济民”精神,江右商帮向以“贾德”著称。于是,许逊,成了江西人心目中的“人格神”,成了江右商帮的精神领袖和保护神。许逊不仅被供奉在了遍布国内外的万寿宫里,也住进了江西商人的心里。

  龙游城内还有一个广丰会馆,为江西广丰人所建,即原来的鹰武殿,位置在太平西路原城建大楼。1942年8月原龙游县立中山小学(西门小学)迁址鹰武殿办学;1987年西门小学迁出,龙游县幼儿园迁入办园。

  定居大北门的江西人大多以工匠制作或经商为业,而城角坊的广丰人大多是在咸同兵燹后迁入,以务耕为业,可见江西人到龙游人数之多。

  龙游城内最堂皇的却是徽州会馆,亦称新安会馆,地址在大众路原龙游剧院处。咸丰十一年六月二十二日,李世贤部京卫军大佐裨天义李尚扬占据龙游,指挥部设在原新安会馆。新安会馆附建有“阴司会馆”,可停放棺木300余具,地址大北门外。“阴司会馆”对安徽同乡每棺收米40斤,棺木运走后则如数归还。若无力运走,就用作埋葬费,由会馆负责处置。

  徽州会馆规模宏大,标志着徽商在龙游经商的成功。如茶圩“怡泰米行”汪益乐,“云杏堂”药号汪容伯,“龙游施医所”的江梓园,“义泰兴棉布店”的汪環洲等都来自安徽。

  在南乡,比较有代表性的是溪口镇下徐村的徽商,以生产经营土纸、屏纸、花尖为主。下徐村的纸业源于清光绪初年徽州府歙县叶姓人,其中较有名的徽商商号有叶振大号、叶振兴号和叶泰兴号等。

  福建公所规模一般,旧址在原龙游镇招待所,但福建移居龙游人数众多,纸商中南乡坑头的林巨伦父、溪口的傅元龙父均是福建古汀州人。福建移民祀妈祖,龙游城乡遍布天妃宫、天后宫,如驿前、渡贤头的天妃宫及溪口、灵山的天后宫均为福建商人或后裔所建。

  妈祖能言人间祸福,济困扶危、治病消灾顺应了人们的愿望,她死后立庙祭祀。此后,一个个神迹接踵而至,并将她塑造成一位完美的女神。后在当地士宦的提议和倡导,朝廷也频频给予妈祖赐封,妈祖的地位变得越来越高。康熙十九年,妈祖被赐封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃圣母”,康熙二十三年又被赐封为“护国庇民妙应昭应普济天后”,“天上圣母”和“天后”从此便成了妈祖的圣称。

  民国三年,福建商人或后裔在灵山改建塔山庵为临水宫,祀陈靖姑。临水宫香火接自福建古田县,祀祭“陈仙姑”,当地人称之为“塔山娘娘”。陈仙姑名陈靖姑,生于905年,卒于928年,相传能降妖伏魔,死后英灵得道,成为“救产护胎佑民”的女神,因当初为当地民从救产、保胎、送子,故拜为“大奶娘”,以企求保佑孩子平安长大。临水宫也成了福建后裔及龙游本地人交流聚会的重要场所。

  宁绍会馆有一定规模,建于上世纪20年代,地址在文化路老人民医院,内有庭院。其他还有处州会馆,地址在老龙游中学内,为处州木商所建,也称木商公所。金华会馆,原金华府八县人士所建,供奉胡公大帝,地址在原龙游粮管所食品厂。江山公所地址在原桥下粮站。

  龙游南北两乡也在城内设立公所,南乡公所设在祝家巷口,北乡公所设在柴大巷内。而龙游会馆则在泮池东侧,司巷口南端,门楣上悬着一块“龙游县商会”石匾,本次大南门考古重现了这块石匾。

  龙游会馆是旧时商会的载体,它为寓外商人构建了人脉网络,提供了沟通渠道,让他们有了家的归属感,有了同行的认同度,形成抱团发展的合力。而今,龙游会馆已消声匿迹,它成为一个时代的记忆,但我们也不必叹息,龙游总商会正以创新的形式传承与发扬光大。

来源:今日龙游 作者:慧一文 编辑:王华慧
相关稿件