登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙虎传奇天子地
2019年01月04日 08:46:00

  官潭是一个风景秀丽的地方。灵山江从这里蜿蜒出山,进入平川。这里山口的东岸是龙山,迤逦绵延;西岸是虎山,高耸壮观。两山对峙,守住了官潭村的第一重大门;第二重大门,则由东岸的狮山和西岸的象山构成。龙、虎、狮、象四座大山,两两对峙,把守了村庄的两道关口。宫潭村对岸溪东村的小山中,有一处风水宝地,当地人称“天子地”,据说这里是天子出生的地方,可惜天子刚刚出世就被谋杀了。

  天子怎么会被谋杀的?传说问题就出在天子的带刀护卫身上。

  据说,龙山和虎山就是天子的带刀护卫。原来龙山和虎山就是龙、虎二神的化身,因为二神觉得当今是太平盛世,没有什么危险,就放松了对天子的护卫。他们经常擅离职守,于夜间在灵山江的深潭中玩耍嬉戏。有一天晚上,有位夜航的船夫经过这里,听见远处水潭里发出了惊心动魄的声音,以为遇到了妖怪。为了给自己壮胆,驱赶妖魔,就用手里的竹篙用力敲击船帮,拍打水面,发出巨大的声响动。龙虎二神在深潭嬉戏,正玩在兴头上,忽然听到了雷霆炸响,以为天神降临,马上连忙起身逃窜,慌乱之中两个人都走错了方向,龙身跃起,身子搁浅上了岸;虎头向下猛窜,结果头钻进水底,屁股露出在了水面上。按理说龙下水、虎上山才能发挥最大威力,现在形成龙上山、虎下水的态势,这样龙虎二神就失去了保护天子的神功,成了两座普通的龙山和虎山了,也就没力量来保护出世的天子了。

  再说,官潭村斜对面有一座山,山崖上矗立着一块三角形石壁,颜色鲜红夺目,是一面巨大的令旗。在山脚的灵山江边,原来有一面石鼓,是一面指挥用兵的战鼓,可以随水浮沉,再大的洪水也不会淹没。平日都是靠它们来指挥千军万马的。后来,有一位孕妇来到这里,因为肚子疼痛难耐突然生产,她随手就把血衣晾晒在石鼓之上。石鼓被玷污,失去了灵气,再也不能随水浮沉,也敲不响了。所以,天子发出求救的信号后,石鼓敲不响,山上的军旗不能舞动,天兵天将就无法调动。这样,原先安排在外围的狮元帅、象将军,和他们带领的一些将士,都蒙在鼓里毫无察觉,也就没能及时赶来保护天子了。

  据说,当时只有一位将军得到了消息,这个将军是官潭本地人,是一位勤劳的孝子,当时,他正在山垅田里替母亲叱牛耕作,听说有人要谋害天子,马上停住手头的农活,把犁耙插在腰间的裤带了,腋下挟了牛,就往天子地赶来。走到半路,听说天子已经被谋害,气愤地朝一块巨石踢了一脚,那巨石咕噜噜滚落到了田野里,竖起成为一条石柱,石柱周围约十丈,高约丈余,当地人称将军石。据说以前曾有人登上石顶观赏,石上还留有草鞋印。十几年前,因有碍渠道溢流,被人用炸药炸毁了。再说,那将军站立的山岭,因为用力过猛,那坚硬的山石上也留下了一个深深的,有一尺多长的草鞋印,那条山岭后来被人称为草鞋岭,一直被人叫到现在。

来源:今日龙游 作者:邓林 编辑:王华慧
相关稿件