登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
中国最北的县,一群南方人在零下20多度玩嗨了
2019年01月07日 10:56:33

  塔河与漠河几乎同一段纬度,自从漠河改为市以后,塔河成为了中国最北的县。这里是黑龙江省西北部,大兴安岭的腹地,境内山峦起伏,群山叠嶂,白卡鲁山绵延在漠河、塔河、呼中交汇之处,樟子松、落叶松、白桦、杨树等品种的森林和草甸覆盖全县。

  白桦林中的纯净世界

  塔河的冬季天亮得很晚,太阳升起后一直在南边的地平线上行走,往往分不出是早晨、中午、还是黄昏。我们闯进一片白雪覆盖的原始白桦林,朝着太阳的方向走就是。

  阳光在洁白优雅的林间闪耀,低温催黄的灌木蔓延在雪地之上,暖暖地令人沉醉。白桦树喜光,耐严寒,对土壤适应性强,酸性土、沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。树木可用作胶合板、细木工、家具、单板、防止线轴、鞋楦、车辆、运动器材、家具、乐器、造纸原料等。

  白桦林包围的一个小镇瓦拉干,鄂伦春语是“向阳多坡”之意,塔河县城过来大约35公里,零下20多度冰雪覆盖,早年鄂伦春人就生活在这片原始森林中,一年四季以游猎为生。自从狩猎转农牧生活后,这里建起了度假山庄,俯瞰恍若茫茫林海中的一片世外桃源。

  一片白雪包围之中的一栋栋小别墅,全部是木头修建,金黄的原木色在严寒的冬天显得特别温暖,木头隔温保暖,是北方人最喜欢的建筑材料。

  彩色的木栈道搭建与雪地之上,蜿蜒于白桦林间,肃穆的严冬平添了靓丽的色彩,我们穿行于林间,呼吸大自然的清新空气,听雪花飘落的声音。有探,而没有险。

  野生白桦树会分泌一种无色或微带淡黄色的桦树汁,有清香的松树气味,对人体有抗疲劳、止咳等药理作用。一位来自广西的小伙伴说,来塔河两天,鼻炎症状都减轻了许多。

  每年的10月份以后,瓦拉干湖开始结冰,现在已经有将近1米厚了,原先湖岸的码头成了栅栏,车辆驶过湖面雪地,留下优美的曲线。

  白桦林里的雪凛冽饱满,纯净飘逸,像面粉一样柔软,流沙一般干燥,是女孩子们的最爱。捧一把,轻轻地吹开,不会化,随风飞舞,思绪就像飞扬的雪花一样绵绵不断,梦幻到惊喜。@Maeda敦敦乐开了花。

  冰天雪地玩到嗨

  皑皑白雪和棕色的丛林,突然出现军事训练的代表色,如果我们都还年轻的话,可不可以在这里开展一场真人cs的比赛,这里是真正的原始森林,丛林作战的体验完全不用仿真。

  湖边搭建起高高的冰滑梯,由于冰面光滑,滑下来的速度风驰电掣,比一般的滑梯要快许多,于是一声声尖叫回响在瓦拉干。

  湖面雪地的碰撞游戏不需要人体接触,圆圆的,滚滚的,摔倒了半天爬不起来,笑到腰弯。

  在湖面最薄的地方凿开一个口子钓鱼,北方的冷水鱼生长了一年,在冬天的时候长得又大又肥,由于湖底没有淤泥,冷水鱼少有鱼腥和泥土味,中午在白桦林山庄起一个柴火灶,炖一锅浓浓的鱼汤,美美地吃上一顿。

  湖面雪地拔河太有趣了,绳子始终握不紧,脚底老是打滑,经常是东倒西歪,这个时候凭的不是力气,是吨位了。

  最令人心奋的是洒水成冰了,如烟花般绽放的感觉可以亲手创造,又瞬间即逝,妹子们屡试不爽。教大家洒水成冰的一个窍门:气温零下20度以下,杯子里的水越热越好,对着空中迅速的洒开,可以是各种造型,水会在泼洒的过程中迅速结冰,形成烟花绽放般的奇效。

  瓦拉干的冬天黑得早,下午3点钟天色就开始暗下来,气温也越来越低,微光中在湖面点起一堆篝火,红色的火苗在洁白的雪中跳跃,一帮人南方人围着火堆载歌载舞,欢乐温暖了每一个人。

  推荐好吃的:

  北方冷水鱼,蓝莓干,大兴安岭木耳

来源:南麂土著 作者:南麂土著 编辑:王华慧
相关稿件