登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【家有喜事】住上“新”房子 开启好日子
2019年01月09日 08:49:19

  “住得还行吗?过来看看你。”1月8日一大早,大街乡干部徐黄进就入村走访,经过贺田村庙里自然村时,他亲切地与村民邱永新打着招呼。邱永新虽拄着拐杖,但仍热情地将他迎进门,连声说:“现在住得可安心啦,感谢大家对我的帮助。”

  原来就在几个月前,邱永新在乡、村两级干部的帮助下领到了县残联的困难残疾人危房修缮补助款,将老房子修缮一新。住上了“新”房的邱永新透露,2004年他因为一场重病,做了截肢手术,最终失去了自己的左腿。这个噩耗使得本来就清贫的家庭雪上加霜,他家的生活逐渐变得困难起来。家中又是80年代的老房子,因年久失修,屋顶的瓦片开始破损,大片墙皮也陆续脱落。漏雨情况更是一年比一年严重,墙体被连年的雨水浸染得斑驳不堪。

  一到下雨天,邱家便遭了灾,成了“水帘洞”,厨房、卧室、客厅……均出现“屋外下大雨,屋内下小雨”的窘况。严重时会影响正常生活,家里摆满大盆小盆接雨,连个可以落脚的地方都没有。邱永新回忆起当时的情况:“要是晚上下雨,床都没法睡,连被褥都是潮湿的。”

  邱永新略有些无奈地说:“之前就想要维修屋子,但是自己却没有资金和精力。”万幸的是,在乡、村两级干部和县残联的积极对接下,一同帮助其解决了这个困扰他多年的难题。因为邱永新腿脚不便,所以全部的手续和流程都由两级干部帮忙跑腿代办,他们将收集材料、填报表格、后续流程等事务一同包揽了去。

  “效率很高,没多久乡、村干部就带着残联的人过来核实情况了。”邱永新表示从申请补助款到房子最终修缮完成,花了不到一个月的时间。

  虽然这段日子天气一直阴雨绵绵,却丝毫没有影响邱永新的好心情。“现在房子修好了,终于可以睡个安稳觉喽!”邱永新笑容满面地说,一家人再也不用担心房子雨天漏雨了。

  “马上要过年了,修好房子可以让大家都开开心心过个好年。”县残联工作人员介绍,像邱永新这种家中困难但却需要修缮危房的,2018年他们一共帮扶了19户。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件