登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】培训“新农人”,让乡村经济走得更远
2019年01月10日 09:06:38

  如今网购已经成了不少人必不可少的生活方式,电商也改变了许多人的生活,甚至改变了乡村产业的发展。两年前的药材种植户舒文月怎么也想不到,电商会给自己带来如此大的变化,而为她打开这扇新世界大门的,就是县职业技术学校承办的电子商务实用人才培训。

  当药材种植 遇上特色电商

  1月2日,龙游枣椿堂农业发展有限公司负责人舒文月打开手机,看了看自家的王牌产品“即食黄精”在网上的销售情况,回想起这几年企业走的电商之路,感慨万分。

  2008年,舒文月和丈夫徐晓强创立龙游晓强中草药专业合作社,注册资金460万,专业从事原生态中草药选育、种植、技术推广、中草药盆景培育、初级加工及销售。创业时,舒文月夫妇都已过了40岁,不少人都不看好他们的创业之路。

  回想创业之初,舒文月坦言困难重重,一度面临销路停滞、资金断链等危机。特别是2012年以后,市场挑战加大,随着电子商务的兴起,微商、中介、代购不断冲击市场,中小企业受到的竞争压力更大。

  面对新的经济形势,单一寄托于专业合作社的生产模式,难免步履维艰,在企业需要转型发展的关头,恰逢“一村一品”电子商务县建设和“电商换市”人才队伍培训,舒文月马上报了名。电商物流管理、商品交易流程、图片处理、商品上架……2016年年底,特色电商培训一系列实用的技能课程,为舒文月和其他学员打开了一片新天地。

  特色培训 拓宽发展之路

  2017年,舒文月以“龙游晓强中草药专业合作社”为基础创建龙游枣椿堂农业发展有限公司,注册资金200万,专业从事原生态中草药种植,药食同源食品研发、加工及网络销售。公司逐渐发展成集文化传播、休闲养生、中草药园艺欣赏、科普教育培训为一体的大健康项目综合体,并荣获第十一届中国义乌国际森林产品博览会金奖、浙江省示范家庭农场、浙江省首批农民田间学校等多项荣誉。

  尝到甜头的舒文月,又带着自己的创业团队、管理团队集体报名,参加了县职业技术学校组织的特色电商、家庭农场主、全域旅游等特色培训。在学校和老师的帮助和参谋下,舒文月找到了自己的创业之路,走上了原生态发展之路,店里全部原料均在当地依靠自身技术种植,使产品保持了纯天然、新鲜和绿色,做工则仍采用原始工艺进行调制,这样出产的药材深受当地广大消费者的青睐和好评。

  在现代信息技术的帮助下,有了特色电商的引领,舒文月的中药传统种植之路越走越宽、越走越远。

  学校社会培训 助力乡村振兴

  像舒文月这样,通过县职业技术学校的特色社会培训,为自身发展增添动力的例子还有很多。近年来,龙游职业技术学校积极发挥学校资源优势,大力开展各类颇具特色且实用的社会培训工作。

  据统计,学校2018年共开展各类社会培训49期,完成培训量7382人次(含2017年双证制跨年度培训11期,2393人),其中涉及乡村的特色培训22期,涉及网络运营与服务培训、新型职业农民培训、农村劳动力转移培训等项目,共培训千余人次。

  学校逐年加大对培训环境改善、实训设备添置等资金投入,先后兴建并投入使用有茶艺、插花、陶艺实训室、电工、焊工、车工、钳工实训室、母婴护理、母婴哺乳实训室、3D创客工坊等,在莲塘农校添置大、小型拖拉机、农用收割机、小型汽车等用于农业机械培训和汽车驾驶培训。

  毛芳介绍,随着乡村振兴战略的提出,职业教育有了新的使命,就是要全方位服务“三农”,倡导职业教育顺应新时代建设的需求,主动对接农村。譬如学校与农业局开展新型职业农民培训,着力培养一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为农业现代化提供强有力的人力保障和智力支撑。

来源:今日龙游 作者:衢州日报记者 吴昊斐 江媚 编辑:王华慧
相关稿件