登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游县“平安三率”调查问卷参与数领跑全市
2019年01月10日 09:06:38

  基层平安建设工作做得好不好,老百姓最有话语权。为了更好地知民情、听民意、集民智,我县以2018年12月浙江省“平安三率”调查问卷工作为契机,通过线上线下广泛发动社会各行各业、人民群众参与“平安三率”问卷调查。在全县上下共同努力下,截至12月31日,省里公布的数据显示,我县平安三率参与数为88552人,位居全市第一。

  全面发动:新郎新娘填问卷

  上月,在我省“平安三率”调查问卷工作启动之初,我县积极谋划,通过线上线下宣传全面发动群众参与“平安三率”问卷调查。

  线上,利用“龙游通”对14万实名注册用户进行点对点宣传、线上发送问卷;线下,县委办、县府办牵头召开乡镇“龙游通”分管领导及“一长三员”分管领导会议,层层部署,要求利用周二无会日,集中入户指导问卷调查。各乡镇(街道)、部门也积极响应,党员干部纷纷利用空闲时间,甚至是休息时间,宣传“平安三率”问卷事宜,鼓励、指导群众填写问卷。

  12月30日下午,苍茫的空中雪花纷飞,庙下乡工作人员还将“平安三率”调查问卷做到了婚礼现场。得知工作人员的来意,现场群众都很理解配合,不仅宾客们主动填写问卷,就连新郎新娘也双双填起了调查问卷。“外面天气那么冷,干部们还这么敬业,我们只是举手之劳。”这对新人笑着说,“通过问卷,我们对县里平安建设和基层治理的情况有了了解,也表达了自己的看法,以后有这类调查我们还会积极参与!”

  精准发力:坐月子不忘来推广

  当“平安三率”问卷调查工作如火如荼进行的时候,县政法委、妇联、综合信息指挥中心工作人员却在督导过程中发现了大部分村在发动平安三率问卷时存在不够精准的问题。经过多番商讨,大家决定发挥“龙游通”的数据汇总优势,生成“龙游通”实名认证用户信息表格,并将这张表发放到每个村,由具体人员分片包干。通过表格中的用户姓名、联络方式等信息,工作人员就能将“平安三率”问卷调查工作精准宣传到位。

  社阳乡为了做好“平安三率”问卷调查工作,发动乡镇干部开展精准宣传。12月30日,许多工作人员放弃元旦放假时间,利用源头村送戏下乡以及外出务工人员回乡探亲之机,开展问卷调查。“‘平安三率’问卷调查是检验基层治理能力的一次‘大练兵’,我们党员干部就应该有担当、有作为,时刻保持战斗力。”一名党员干部一边坚定地说,一边用力搓了搓露在寒风中那双冰冷的手。

  看着同事们都热心地为“平安三率”问卷调查工作奔波,正在家坐月子的社阳乡副乡长盛小燕也没闲着,她逐一拨打电话,发动身边亲朋好友填写“平安三率”调查问卷。

  全员参与:各行各业齐推进

  期间,在县委办、县府办组织下,县政法委、督考办、信息指挥中心和妇联分组前往各乡镇(街道)指导,要求按“龙游通”实名认证精准宣传到位,落实好分片包干,并发动全体党员干部力量,共同参与。同时,指导组工作人员也进村入户,开展此项工作。

  在大力推进的过程中,党员干部们都摸到了工作的“门道”,老百姓也越来越理解支持。1个月的时间里,指导组和村“两委”、网格员等的脚步踏遍了全县乡村的各个角落。

  整个12月,人们时常能看到这样一些身影:开发区党员干部风雪中动员企业、商店、饭店从业人员完成平安三率调查问卷;教育局、东华街道的干部职工利用教育区位优势,在放学时发动学生、家长扫码填写问卷;龙洲街道组织平安志愿者挨家挨户上门宣传;组织部会同机关工作委员会利用“红色物业联盟”力量发动宣传……

来源:今日龙游 作者:记者 傅媛 编辑:王华慧
相关稿件