登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
新年新气象 社阳穿“新衣”
2019年01月11日 08:31:44

  自元旦以来,陆续有在外务工的社阳人回到老家,一进村口就被全新的“生态社阳水源之乡”的景观结点吸引。再往里到了社阳集镇,更让人觉得又陌生又惊喜:只见黑色的柏油路面标线清晰,道路两旁画了整齐的停车位,新建的公园,新修的绿道……记忆中的社阳变了样。“就好像家乡为了跨年,给自己买了新衣服,穿上了新衣裳。”元旦假期,从杭州回家的傅峰打趣说,“我都快找不到自己家了。”

  这一巨变,正是社阳乡小城镇环境综合整治工作两年以来取得的成果。乡党委书记吴浩回忆从前,感慨良多:“2014年来到社阳,当时给我留下了深刻的印象。”集镇道路两旁高低不平、农户围墙林立,院内杂物堆砌。原本不宽的路面占道经营严重,乡政府桥头场面更是触目惊心:残垣断壁的柴铺、散发着臭味的旱厕、私拉乱接的电线就像蜘蛛网……

  这不仅是吴浩的记忆,也是大多数社阳人对整治之前的集镇的记忆。“以前集镇乱搭乱建,道路狭窄,停车很不方便。”社阳村党支部书记宋国雄说。

  为了改变脏乱差,还社阳一个美丽的面貌,2017年,社阳乡吹响了小城镇环境综合整治的冲锋号。因地制宜提出“山水田园风光+水岸古朴民居+生态保护要求”的总体思路和“本草社阳、水源之乡”的实践定位。但整治工作一开始,特别困难。“原先很多人家都会搭一个遮阳棚。别说拆违建,就是拆遮阳棚,老百姓都不愿意。”乡集镇办副主任姜惠智说。为此,全体乡干部深入农户家中,排摸清情况,了解群众需求,耐心地为他们讲政策、解疑难,慢慢赢得了农户的支持。渐渐地,随着整治取得实际成效,终于迎来转机:“老百姓亲眼看到集镇越来越漂亮了,也开始主动配合工作了。”

  社阳乡是饮用水保护区,许多有污染或者有可能影响水质的产业都不能发展。那经济如何发展?村民的收入如何增加?这些,在小城镇环境综合整治后的社阳集镇,都可以寻找到明确的答案。

  集镇主干道南,有一幅方山茶的墙绘,画中鹤发白髯的老翁一手持竹杖,上挂一葫芦,一手小心翼翼地拿着一株“方山茶”,“北宋衢州长史蔡宗颜有记:龙游方山阳曹坡出早茶,味绝胜。”如今的方山茶可是龙游本土的知名茶叶之一。再看,新修公园里花团锦簇,李时珍的雕像迎风而立,一旁社阳溪碧水缓缓而流,这跟社阳近年来大力发展的中草药产业大有关联。目前,社阳中草药品种涉及浙八味元胡、贝母、杭白菊、党参等20多个品种,种植面积达4000多亩,还建成了全县唯一的黄精深加工基地,并于集镇建成龙游中医药展示馆,使种植与医疗有机结合,成为展示产业的窗口,实现三产有效融合。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件