登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】礼堂开堂村民登台舞出锦绣家园
2019年01月14日 08:48:32

  “灵江汤汤,育千里沃野;仙塘悠悠,孕万物生长;鼓词声声,唱思乡情深……”鼓板击节清脆,琴歌婉转悠扬。1月10日下午,东华街道高仙塘村文化礼堂张灯结彩,热闹十分,“锦绣高仙塘”高仙塘村文化礼堂开堂活动正在这里举行。

  活动前礼堂内有书法爱好者给村民们送“福”,村民们赶着沾喜气,接过一张张对联、“福”字乐开了怀,忙不迭的向朋友展示。“咚咚锵、咚咚锵”,硬头狮子舞起来啦,两头硬头狮在淅沥的雨中对舞、嬉戏打闹,一旁打麻糍的村民们听到喜庆的声音变得“有劲儿”起来,打得更加卖力了。

  送“福”、打麻糍、舞狮子,这些仅仅是整场活动的“前戏”。下午1点30分,摆好的一张张椅子上坐满了人,大家一同望着崭新的舞台,翘首等待节目的开始。只见硬头狮子从室外一路跳上了舞台,在观众的掌声和锣鼓声中,演出拉开序幕。

  舞台上响起乐器的清脆敲击声,由高仙塘村村民自编自演的歌伴舞《锦绣高仙塘》,和着熟悉的歌词,舞出家园锦绣;鼓词是高仙塘村民承自温州瑞安祖先的一种非遗文化曲艺,因为瑞安鼓词多用方言表演,一首《高仙塘村今非昔比》,村民们用不同的“方言”唱响了高仙塘村的新变化,无不让在场的客人惊叹。舞蹈《梨花颂》《江南瑶》、小品《公德永相传》、合唱《走进新时代》等10多个节目轮番上阵。“刚上台时看着台下的观众还有点紧张,但音乐一响起来,大家都十分默契,自己也放松了下来。”村民赖水英加入村舞蹈队不久,就能跟大家一起登台表演了。“文化礼堂不仅让邻里聚在一起,还多了展示自己的平台。”表演中还穿插着许灯愿、敬老礼、光荣军属授牌仪式。

  据了解,本次活动也是“村村礼堂有节目村民人人是演员”东华街道文化礼堂“和睦乡邻”主题村晚一部分,主题村晚活动自2018年初开始筹备,汇集了东华街道综合文化站指导打造的10支基层特色文艺队伍,节目的大部分演员都是东华街道各村的村民,他们将走进东华街道的每一个文化礼堂,为观众献上一场场村晚大礼。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件