登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“村晚”乐融融 乡情暖浓浓
2019年01月23日 08:48:16

  “表演快开始了?”1月19日,龙游县湖镇镇地圩村文化礼堂成了村里最热闹的地方,村民们踏着急促的脚步直往礼堂赶去。“‘衢州有礼·礼在新春’2019我们的村晚暨新时代文明实践分中心成立仪式”在文化礼堂热闹上演,村民们欢聚一堂共度新春。

  “村晚”开始前,礼堂外摆着的几张长桌边围满了村民,民革龙游县总支委员会组织了众多书法爱好者给地圩村村民送“福”来了,铺开红纸、倒上墨水,书法爱好者们挥毫泼墨,一张张大红“福”字、春联,满含着对村民们的祝福。“家里要贴的地方多,就多拿几张来。”村民王银弟接过几张刚写好的“福”字,笑着放在空地上晾干墨水。她说,自从村里文化礼堂建成后,每年快过年的时候都有书法家来写春联、“福”字,“大家可开心了,手写的春联贴在家里更有年味。”

  前来领“福”的村民络绎不绝,不一会儿,数十幅春联和上百个“福”字就被“一抢而空”。除了送“福”,现场还有送医、送法活动,给村民提供健康咨询和相关法律咨询。

  下午1点30分,“村晚”在舞蹈《欢聚一堂》中拉开帷幕,村民们在欢快的音乐、大气的舞步中尽情的感受“村晚”的喜庆。舞蹈《我的祖国》、小品《湖镇有‘鲤’》、旗袍秀《家乡美》等10余个节目轮番上阵,形式多样的演出引得台下掌声不绝。

  晚会同时还举行了新时代文明实践分中心成立揭牌仪式,地圩村村党支部书记徐庭友说:“借助这个平台,我们将更好地传播党的方针政策,同时把科技文化、法制宣传、生活常识等宣讲和普及工作做到村民身边,对以后村庄建设、村庄和谐以及家庭的和美起到鞭策作用,也能更好地引导老百姓积极参与美丽乡村建设中来。”

  “村晚”除了热闹一番,还为获得先锋党员、优秀村民党员、洁净家庭户、龙游通推广应用先进个人、支持中心工作先进户进行颁奖。村民徐素荣是第三次获得“洁净家庭户”荣誉证书,他笑着说:“村里家家户户门前都干净整洁,我们家也不能落后了,还要继续做得更好。”

  “世界再大,也要回家看看;家乡再小,也是心的归属!”“村晚”寄托着每一个村民的浓浓乡情,也让在外的游子多了一份期待。地圩村的“村晚”是龙游县农村文化礼堂举办“村晚”的一个缩影。近年来,文化礼堂已成为村民休闲、娱乐的重要场所,随着春节临近,不少村庄开始筹备属于自己的“村晚”。一个个自编自演的节目搬上舞台,村民成了晚会的主角。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 编辑:王华慧
相关稿件