登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【家有喜事】夏家田地“抢着承包”
2019年01月25日 08:42:35

  “没想到自己这一亩多田又能种上了。”1月23日,趁着天气晴好,石佛乡夏家村夏永财正忙着在油菜地里干活。休息间隙,他大方地介绍,自己今年68岁,在畈上统共有一亩七分田。畈上的田,一面傍山为地,一面水田平缓。坡上的田水少,大多种了桔子,坡下靠水源边的,就种些水稻、油菜等。原本每到丰收的时节,也是他犯难的时候。“那时候没有现在这样的水泥路,只能从田埂上过。”独轮车、扁担就是他的工具,一眼能望到的家,显得特别的遥远。“走一段歇一段,最快也要半个小时。”

  “想着自己年纪大了,也没什么力气,送人都没人要种,这些田白白地就要荒掉了。”夏永财的无奈,到2105年出现了转机。2015年,县综合农业开发办公室土地治理项目开始实施,其中石佛高标准农田建设项目,治理面积1.1万亩,投资1848万元,夏家村就在其中。夏家村畈上横竖修了四条机耕路,路边配套了灌溉用的小水渠,还以此为基础,浇上了水泥路。

  这样,夏永财骑着电动车就能来干活,田地里料理得更勤快了,一部分水田还种上了莲子。“莲子价格好,夏天多收入几千块。”今年橘子也丰产了一百五十担。夏永财还盘算过了,以后要是自己不想种了,可以承包出去收租金。“你看桥那边有块牌子,有收割机印子的田,是大户承包的,一亩每年能收四五百块租金呢。”

  “就是因为饱受了交通不便的苦。”夏家村党支部书记张小恒相告,“乡里争取了农开办项目,村里也下了大决心。”村集体出资30多万元,征用田达15余亩,顺利获得村民支持配合。“大家都清楚,这是实实在在能受惠的事情。”据了解,夏家村约600余亩农田因此辐射受益。田间地头通上了路,以前白送都没人要的田地,如今都成了“抢手货”。

  “石佛乡是全县唯一全乡覆盖了农开办项目的乡镇。”石佛乡经济发展办公室主任方延山介绍,2015年的石佛高标准农田建设项目已于2018年前建设完成。包括新建堰坝、防洪堤、衬砌渠、机耕路、机耕桥、种植绿化防护等,还涵盖了技术培训,推广科技示范项目等内容,如夏家村这样受益的村庄还有多个。目前,2018年的前畈高标准农田建设项目继续推进,治理面积0.95万亩,投资1463万元,包括杜山坞、三和村、西金源村、上溪村、大力山村等行政村。“招投标工作于12月完成,天气晴好就开始施工了。”

  随后,记者从县农业农村局了解到,农开办2015至2018年共完成土地治理项目12个,治理面积达9.95万亩,总投资16221万元,涉及湖镇、石佛、大街、溪口、沐尘、模环、罗家七个乡镇。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 通讯员 许成 俞赟 编辑:王华慧
相关稿件