登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
腊月廿四吃汤圆
2019年01月29日 08:49:50

  靑少年时期临近过年,首先想起的就是腊月二十四晚上吃圆馃。圆馃即汤圆,家乡一带的村民,这天晚上不吃饭,都吃汤圆。

  汤圆在过去农村,属高档点心。所需原料精贵。它由糯米粉作主料,肉、菜、葱、辣椒等作馅儿,经过手工精制而成。糯米粉不是一般的米粉,是村民在夏天将糯米用净水浸泡七天,捞出冲洗后,放到篾席一类的用具上,晒上至少七天后,通过加工碾制而成的粉末。所以这种米粉俗称七日粉。其性软,粘性强,味道好。是制作汤圆的正宗米粉。肉,以瘦肉为主,除去骨头,切成细碎。冬笋豆腐干,辣椒等剁碎后混进细肉中作为馅儿。

  汤圆的制作需要较高的手艺。我母亲是制作汤圆的好手。她先将糯米粉团用开水冲泡制成大面团,然后截成块搓成条形后,将其切成一小段一小段,再将小段的面坯揉捏成中空的小杯子似的模型后,在其中盛上事前准备好的炒得半熟的碎肉、菜类的馅儿。继续揉捏封口,使其成为小白鹅似的形状。这样才完成了一只汤圆的制作过程。用文字描述是如此的复杂,但是母亲制作起来却很简单。只见面团在她手中不断地滚动着,变幻着,馅儿不断往面团中输送着。一只只形如白鹅的汤圆便不断在饭桌上增加着、排列着。直至一家人饱食一餐绰绰有余时方才罢休。

  烧煮汤圆也很有讲究。需要将净水烧开后,再将汤圆投入其中。这时汤圆沉入锅底。继续燃烧,直到水开,汤圆浮上水面,在水面翻动,这时汤圆熟了。烧煮汤圆过程可用以下言语简而言之:

  白云山上一群鹅,

  扑通扑通下了湖。

  喝饱湖水洗好澡,

  湖水欢歌送上坡。

  食汤圆最好带汤趁热。端上一碗热气腾腾的汤圆,再在碗中加进事前调制好的酱油,醋,味精、辣椒、葱之类的佐料。那鲜味扑面而来,让人垂涎欲滴,真恨不得一只一只将其吞进肚子里。

  汤圆,村民自制的又大又圆,其意也即团圆。吃了汤圆,一家人就进入一年中最美好最幸福的岁月。过去村民只用来招待贵客,自己一年中只有腊月二十四方能尽其食量美美地饱食一餐。现在不同了,吃汤圆已成为人们的家常便饭了。

来源:今日龙游 作者:王金海 编辑:王华慧
相关稿件