登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
喝威士忌加不加冰?这颗世界顶级的 ICE 给你答案
2019年02月12日 10:34:23

  导语:“喝威士忌要不要加冰” 是个长久争论不休的话题。有人说这取决于习惯;也有人将此引向传统;更有原教旨主义者上升到专业层面,不讨论“ 要不要”,而是“ 该不该”,说喝威士忌加冰这类方式在品酒的过程中很不严谨,同时也是对于传统威士忌制造商的一种不尊重,理由之充分,口吻之绝对,让人不禁怀疑这场讨论到底是针对酒还是针对人。(转自:太格有物)

  我觉得,在要不要加冰这件事上,遵从内心。还是那句话,喝酒偏好是很个人的事情,你要喜欢在山崎50年里加旺旺碎碎冰那也是你的自由。今天,抛开酒,就“ 冰块” 本人来跟大家分享一些我关于“ 要不要加冰” 的新的认识跟感受。

  “当地人固执地认为,喝好的威士忌加冰,就好比把刚烤好的馅饼放进电冰箱,所以在爱尔兰和苏格兰去酒馆最好别要冰,这样被当作‘文明人之一员’对待的可能性就大大提高了。”村上春树说,威士忌不加冰,文明。

  那么,冰块给威士忌带来了什么?功能上,冰块可以降低威士忌本身的酒精刺激。对中国人而言,喝洋酒加冰还是更容易让人接受的,毕竟我们自己的酒文化里没有加冰一说。那么冰块意味着更通俗的场景,给威士忌带来了更广泛的传播。

  喝酒,有时是件挺隆重的事情,有时候又是喝着一种腔调。早前在日本Star Bar Ginza喝过酒,记忆深刻。那块手凿冰真的是在我对这个酒吧的好印象里迟迟不能散去。它从成倍大的冰块里被切割出来,一点点伐去棱角,冰屑四溅,最终圆融。我觉得这个过程很享受。

  人们常说,细节是魔鬼。我深以为然。圆冰斑驳有致,不是形态完美的圆,也因此不像人工珍珠般因杜绝了瑕疵而了无生趣。待酒喝光,它又一次袒露在我眼前时我才意识到,这是块耐力惊人的老冰,没有让我们聊天不过一巡,手里就握了一摊寡淡的水。此时,这个冰块像极了我眼前这个认真做事的人。他让我拿到这杯酒时多了一层心情,我甚至会重新审视这杯酒。

  冰块和威士忌的纠葛似是千丝万缕,它在广告人的手里被演绎成一种你与威士忌间的勾连,让你看见就会想起,想起就还有感动。这时候,冰块有可能会变成一种致幻的药剂。

  跟威士忌比起来,冰块的“ 人设” 简直是小白菜,没人疼没人爱的。不过,人家也很努力地想要靠实力翻身啊,比如这颗叫做Gl?ce Luxury Ice的冰。它出生于美国加州,每块周长6 厘米、晶莹不含杂质,每包50颗。这一包皆来自一块8,000立方英尺、重达136公斤的纯化冰块,这块纯化冰块由外部开始冷却,利用搅拌使气体逸出,内部就不会产生气泡。

  售价325美元(约台币一万元),相当于每块台币256元。它最大卖点就是‘零味道’,意思就是零杂质。跟这比起来,你威士忌里加的冰块可能会羞愧难当,当场化水自尽。在它面前,你的酒可能会成为配角:“这冰太淡了,还是不适合直接饮用,为了让它变得可口,我不得不加点威士忌。”

  好了,冰块的故事就到这里。没有想给你任何关于到底加不加冰的建议,因为这不是哪一个人能决定的,重要的是你想喝什么。Keep real~

来源:新浪时尚 作者: 编辑:王华慧
相关稿件