登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
《龙游县志》中掌故的来源
2019年02月13日 10:06:31

  翻看民国《龙游县志》,不禁为其中丰富而翔实的掌故拍案叫绝,余绍宋先生将其归功于《旧采访册》,他评价道:“县中文献经辛亥之役,多散轶无可征,赖此稍存崖略。”

  谈及《旧采访册》,不得不提及两个人物:冯一梅与叶元祺。

  冯一梅,字梦香,光绪二年举人,为德清俞樾高弟,长于汉学。他性好蓄书,束脩所得,见书尽购。研经之余,尤喜治《老子》《皇帝内经》,算术亦多心得。光绪二十三年,知县张炤聘请冯一梅继余庆椿任凤梧书院山长兼修志事。冯一梅在凤梧书院纂修《龙修县志》时,与县人叶元祺提供的书互相考证,收集了许多本县的掌故,采访得事实达七十余册,凡五十卷,虽未成,仅存采访稿,这些基础材料大量被余绍宋编修县志时采用,其修志之功,实不可没。

  冯一梅还著有《述古堂诗集》十卷、《古越藏书楼书目》二十卷、《述古堂经说》三十卷、《内经校勘记》四卷、《老子校勘记》四卷等,并为山阴徐氏编定《绍兴先正遗书》,后由巡抚杨昌浚聘为浙江官书局总校。

  冯一梅辞去书院山长后,叶元祺复继山长一职。光绪二十六年,知县杨葆光复议修志,再聘叶元祺主事,祝康祺为副,但仅二月,因杨葆光去职中止。

  叶元祺,字祈曾,号吉臣。同治十二年拔贡,世居社阳大公殿。其性高雅,生平廉洁,非其义不苟取,并且笃学嗜古,从幼至老,从未曾放下过书本,即使严寒酷暑甚至重病,也不放弃读书。他在临终时依然喃喃诵书,没有一句话是谈家事的。他读书时还喜欢点评,所以他的藏书是丹黄粲然,纸上几乎没有空隙,密密麻麻都是字,可见他读书之专注,我们现在这些“手机控”们看了是否有所触动?

  叶元祺著有《话雨草堂文集》若干卷、《杂存》一卷。他性复恬逸,淡泊名利。他在集中写道:“至门闾无用高大,老屋三间可蔽见雨足矣。彼世之求富贵利达者,立身扬名,名纵能存,人生易灭,何如知止知足萧然无累哉。”我们读此便知其品格了。

  这些故事反映古人严谨的治学态度,这种态度就是一种美德。古人严谨治学的佳话启迪着我们,在信息时代,更应该严谨治学,不浮躁、不囫囵吞枣、不误人子弟。

来源:今日龙游 作者:慧一文 编辑:王华慧
相关稿件