登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游又将新增一个“会变脸”的国家4A级景区!您去过吗?
2019年02月13日 16:15:48

  国家4A级景区去过不少,以自然环境为卖点,看山看水看奇花异草、珍奇异兽已经不新鲜;层出不穷以文化为卖点的新兴景区大多感觉,也都是在找个切入点自圆其说。可你有听说过“会变脸”,每个人的印象、给出的评价都不一样的4A级景区嘛?

  这个景区就在龙游!

  莎士比亚说:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。龙和渔业文化园在龙游虽已存在多年,且名声在外,已经是龙游的一张金光闪耀的鱼“名片”了。但这张名片,在不同人群眼中,却实存在一张张不一样的“脸”。

  没有来过的人如果听说过龙和,大部分是因为“西湖醋鱼”;而来这里吃饭的人则会说“这是个农家乐”;来这做生意的人会说“这是个养鱼场”;来这里参加竞技比赛的专业钓手说“这是我体验过鱼情最好的专业竞钓场”;而来这里参加养殖业培训的同行或者渔民来说,“这里是我学知识学技术的学堂”……不同的人群,带着不同的目的,走进同一个龙和渔业园,自然就有了不一样的印象和评价!

  今天,就让你系统地了解这个与众不同的国家4A级景区。

  龙和渔业文化园景区位于龙洲街道省级农业示范园内,距离龙游城区约十分钟车程。景区总面积1.32平方公里,核心景区为0.33平方公里。麻雀虽小五脏俱全,是一个集科技养鱼、竞技垂钓、渔特色科普文化、休闲旅游、水产品互联网销售为一体,彰显“旅游+ 体育”“旅游+ 农业”“旅游+ 科技”特色的渔旅融合型旅游景区。

  沿着白姑线由东向西抵达龙和渔业文化园,最先看到的是位于道路南侧的龙和国际垂钓中心。目前来说,这是国内唯一的企业投资专业竞技钓场,也是中国钓鱼协会的赛训基地,浙江省最大、最前沿、唯一能够承担国际竞技赛事的一级垂钓竞技场,填补了浙江省在这块领域的空白。

  而钓场背后的企业从事的专业是高科技养鱼。高密度的鱼群,每次都让来此比赛的专业钓手们震撼。“鱼情最好的专业竞钓场”这张名片,因此在圈内不胫而走。如今,这里每年都要举办多场高级赛事,龙游城区各大酒店客房也是逢赛必满!

  抵达龙和渔业文化园后,停车场南面就是人们口中的“农家乐”了。来这里吃饭的人大多都是寻着鱼鲜味来的。在“西湖醋鱼”原材料产地吃鱼,绝对是来对了地方。“农家乐”的名片也由此传开。每年,龙和都会举行干塘节、蹭塘节、钓鱼节、鱼塘运动会等多个旅游体验产品,在体验渔趣的同时,带走鱼的鲜美滋味。

  至于“养鱼场”的说法,很好理解。因为农家乐、竞钓场甚至整个景区,都被龙和的养殖池塘包围。置身此间,你看到的每一片水域都是养殖池塘。可你若不仔细看,都会以为是景观池。因为岸边绿化整齐、花坛中花草繁多,池塘水清澈纯净,闻不到一丝一毫鱼腥味。在这里,一个技术人员可养殖60亩水面,年产活鱼36万斤,被业内视为奇迹。

  大家都是养鱼的,为啥龙和渔业文化园美得像景区,闻不到鱼腥,是如何做到的?多年以来,不停有省内外同行、县内外的淡水鱼养殖户、老百姓来学习和取经。董事长张双其不但不拒绝,还根据需求,每年组织专门的培训班,将自己一系列看家本领洁水养殖技术、底排污技术、跑道养鱼、集装箱养鱼等等倾囊相授。所以,在业内,龙和就是一个“学知识学技术的学堂”。

  (鱼文化主题公园(新建的))

  (酒店和游客接待中心)

  旅游吃饭、学习技术、享受渔趣。就这样,每年,带着不同目的走进龙和的游客们多达30万人次。“企业、景区还是农家乐?不管大家说龙和是什么,已经不重要了。”张双其介绍,现在讲的都是综合体和共享的概念,景区、企业和企业文化本来就需要互相融合。在农家乐的西边,全新建造的游客接待中心、龙和酒店、鱼文化主题公园基本成型。“未来,我要让所有龙和的员工们,因为自己能在4A景区工作而自豪。”

来源:微龙游 作者:记者 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件