登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游人家门口的天然“健身房”,你常去吗?
2019年02月13日 16:16:14

  草木上落了一层微霜,在清晨的阳光下闪着光,龙游县龙洲公园的绿道上,早起晨练的人换了一批又一批。每天早上7点,城区绿道巡逻员李发明从红树林小区段绿道出发开启一天的巡逻工作。

  城市绿道,几年前对龙游的普通市民来说还是一个新鲜感十足的词。而如今,城市绿道已经成为一个实实在在、广为人知的事物。无论是老城区还是新城区,都让人耳目一新,很多景点似曾相识,但又完全变了模样。

  据介绍,龙游县城区绿道(一期)工程,西起后厅,沿衢江南岸,穿过江滨公园,虎头山大桥、龙游大桥沿灵山江西岸穿过龙洲公园至铁路遗址公园,全长共8.4公里;龙游县城区绿道(二期)工程也已于去年11月份完工,西起虎头山大桥西侧,沿衢江北岸,向东穿过塔石溪,至竹林禅寺山门,全长6公里。

  “现在绿道做的越来越好,每天都有新面孔。”李发明去年就当起了绿道巡逻员,这一年来,他记住不少人,有风雨无阻的健身老人、坚持晨跑的年轻人,结伴夜跑的上班族……

  “每天都要走几遍,面熟的当然就记住了。”李发明和同事们一起,从早7点至晚上9点期间都要巡逻,检查绿道上的路灯、健身设备等设施并及时上报。“冬天巡逻更喜欢走路,还能健身,一天下来,光绿道都要走上十几公里路叻。”在李发明眼里,巡逻绿道不仅仅是日常工作,也更像是休闲之旅。

  “去绿道走一走”。这句话已经成为市民们茶余饭后常说的一句话。天色渐渐暗下,约莫6点多,市民王丽君约上邻居吴志芸一起从红树林绿道开始走,“我们家就住在绿道旁,吃了饭就要出来走走。”她坦言,以前要走都只是公园里转悠一下就回了,现在有专门路线,一般都要走到彩虹桥,夏天还要走更远到虎头山大桥段。对于绿道这天然“健身房”,她赞不绝口,“环境好、景色美,为户外锻炼提供了好去处。”两人一边走着,一边向迎面而来的熟人打招呼,绿道散步已经成为她们生活中的一个重要环节。

  绿道不仅提供散步、骑行,围绕绿道建设还举办了丰富多彩的活动,植树、灵山江龙舟赛、环浙江自行车赛、绿道一日游等,使绿道逐渐成为龙游市民户外活动的主要空间,以及亲近自然、享受自然的便捷途径。总之,绿道早已跳出了具体的规划与城建的范畴,改变了我们的生活理念,提高了居民的幸福感。

来源:微龙游 作者:记者 徐月 通讯员 郑诚 编辑:王华慧
相关稿件