登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
超越自我 力争上游——三论学习贯彻全县干部大会精神
2019年02月15日 09:07:26

  节后上班第一天,在全县干部大会上县委书记张晓峰向全县干部发出的“铁军八问”,振聋发聩,直击人心,掷地有声。

  这是一声力争上游的呐喊!是勇气,是胆魄,是决心,是信心,是动员全县干部群众奋勇争先的号令,县委喊出的这一声“八问”,也正体现了全县人民的心愿。

  这一声“八问”,是经过认真分析县情民情,通过冷峻反思,审视现状,从对比中超越自我,看到不足,又不甘落后,在反省中聚集勇气,憋足了一股子劲后喊出来的。是真正警醒和自省的表现,是走向成熟和自强的标志。

  近几年来,我们的周围确实缺少点“争”的劲头,缺乏些“争”的气氛。有那么部分人稳重有余而开拓不足,习惯“小打小闹”,不敢“翻江倒海”。人们知足常乐的自满情绪久了,便产生自卑心理,信心没有了,泄气了。于是,求稳不敢争先,养成了一种按部就班,按图索骥行事的陋习,看起来足够稳重,但代价却是沉重的。

  “争”能争出机遇,争出发展。倘若再不“争”,与先进县(市、区)的差距还会扩大;再不“争”,后来者也会很快居上,超过我们。横向比较,虽然我们的各项指标在人均数上略微领先于全市其他县(市、区),但离领跑全市还有一段很长的路要走。放在全省比较,更是前有标兵,后有追兵,而且标兵渐行渐远、追兵接踵而来。

  冲破传统的思维定势,抛掉“人怕出名猪怕壮”的狭隘心理,敢当“出头鸟”。我省同样是山区县的新昌县,无论是总量、增速还是质量,都把我们远远甩在后头;隔壁的衢江区与我们的差距很小,大有赶超龙游的势头。因此要在全市争上游,树立敢“争”的勇气,越“争”观念会越新,越“争”思路会越清,越“争”办法会越多,这已经被无数事实所证明。

  现在,我们有了“争”的目标,“铁军八问”引发的大讨论要为“争上游”夯实思想基础,铆足“争”的钻、狠、猛,工作才能高要求,事业才有高起点。为“争上游”集思广益,理出一条适合龙游实际,又具有赶超实力的发展思路。为“争上游”造就一批敢“争”的人,一批敢拼敢闯的龙游铁军。

  龙游的产业、交通、资源等方面有基础、有潜力,也有独特的优势。争上游,我们有“争”的基础、“争”的条件、“争”的优势,关键在于如何发挥我们已有的优势,重新组合优势,汇聚起40万龙游人民的磅礴力量,在春天里一起出发、一起奋斗、一起追梦,我们一定会让越来越多的“不可能”变成可能。

  超越预示着新生,奋斗预示着奋进。面对龙游新一轮发展,为“争上游”,找差距,摆问题,提建议,订措施,加压力,抓落实,营造起一个“争先恐后”的大讨论氛围。大家来“争”个干劲大增,“争”个轰轰烈烈,“争”个大发展,在龙游大地上奋力“争”写“当好龙头、力争上游”的时代新篇章!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件