登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“铁军之问”之“吾之省”③
2019年02月16日 08:47:57

  万象始更新 “林水”乘东风

  县林业水利局 陈怀俊

  “东风随春归,发我枝上花”。县委书记张晓峰在全县干部大会上的讲话,一时在龙游刮起了“八问”之风,引起无数龙游人民的共鸣。县委十一届六次全会的召开,将“八问”的精髓推向顶点的同时,更是为龙游未来的发展厘清了思路,指明了方向,像一阵东风,使龙游这座古城散发出清新蓬勃的朝气。

  作为机构改革后新成立的单位,县林业水利局必然要乘着这股东风,奋力书写出属于自己的新篇章,力争留下属于自己的浓重的一笔。

  一是“严”抓队伍建设。结合新职责,新要求,加快“整合”向“融合”转变,加快“人齐”向“心齐”转变;确保各项工作无缝对接,不出现“空档期”;加快“有序”向“高效”转变,从严要求队伍,打造一只温暖的、战斗的、团结的、崭新的林业水利新铁军。

  二是“准”抓服务提升。结合新春“三服务”活动,重心下移,深入乡镇(街道)、村社开展调研;针对企业、群众、基层迫切需要解决的个性化问题,带着课题、以问题为导向开展走访和服务,扛起林业水利的责任担当,努力实现“开门红”的同时,切实提高为人民群众服务的能力。

  三是“快”抓项目推进。龙游发展等不起,龙游人民更等不起。“一村万树”、竹产业提升发展试点县、灵山港流域综合治理工程、灵山港流域美丽生态综合开发工程等一批重大项目,都需要我们拿出只争朝夕的工作作风,干出加速度。士元实验区建设项目、“两江”走廊建设更需要我们主动拿出全力协作的姿态。去年,姜席堰被纳入世界灌溉工程遗产名录,提升了我县在国内外的知名度。因此对姜席堰的保护工作,我们一刻也等不起。项目推进刻不容缓,我们只有加快脚步,才能为打造大花园核心景区的精品景区贡献自己的力量。

  四是“智”抓谋划水平。围绕市委1433发展战略体系,县委“14456”工作布局,要统筹协作、提早谋划、智慧谋划;要强化改革创新,突出理念创新、制度创新和方法创新,充分发挥新一届林业水利班子集体的聪明才智,开展头脑风暴。科学谋划佛乡水库建设工程等重大工程,确保林业水利项目谋划工作走在全县前列。

  五是“狠”抓民生保障。油茶、薄壳山核桃推广种植项目,优质水资源配置,农村饮用水达标工程等民生工程,都直接与老百姓生活密切相关,做的好不好,够不够,群众的感受最为真切,也是衡量一个地区现代化程度的重要标尺。只有拿出“情为民所系,事为民所办,利为民所谋”的情怀来切实保障民生,才能算得上一名合格的“答卷人”。

  梦就在前方,路就在脚下,龙游新一轮发展的方向、目标、路径已经明确。作为龙游铁军的一员,借着这场“东风”,只有拿出实干与拼搏的精神,才能用汗水和足迹书写出属于自己的时代担当。我坚信在这个奋斗的时代,唯有奋斗者才能留其名。

  干好事 招好商

  县招商局 胡萃

  节后首个工作日,“铁军之问”吹响了集结号角,号召全体干部收心归位、提神振气,开启新年新征程,气势雄雄、史无前例。“六最”总结简明扼要,却能让全龙游人一目了然地看到过去一年公职人员的付出与收获;“八问”启示引人深思,县委亮出的答案清晰明快、干净利落。我们身为政府部门中的一份子,招商紧跟步调,积极响应。

  一是以先进为激励,培养奉献情怀。以往总觉得“随时准备整装出行”、一年中有三分之二时间“在路上”的招商人不容易,但看到“跑腿书记”、重返一线的改非领导干部和各类专班人默默奉献、夙兴夜寐的身影,才觉得招商路上的这点苦、这份难不算什么。只有抱定“不惧千难万苦,为家乡建设倾尽全力”的忘我情怀,才能在面对激烈竞争压力时保持清醒,拿出“三顾茅庐”的耐心、毅力和决心,力促更多创新性科技型优质项目、实力企业在龙游落地生根,助推经济转型升级,逐渐形成优良的产业格局。

  二是敢为最先,扬起拼搏向上的进取斗志。“当好龙头,力争上游”既是市委对龙游的期望,也是龙游干部对自己的高标准严要求。清醒认识近年来招商引资、山海协作的工作不足,分析我县在两块工作中的优势和短板,传承优秀经验、总结短板教训。招商引资方面,要用好我县已有的产业、交通和资源优势,立足“3+3”产业体系,精准谋划更多符合我县产业格局版图的优质项目,不断完善招商工作机制,激励全县各单位积极挖掘捕捉招商信息,在异地商会、浙洽会、渝洽会等诸多平台上不遗余力推介龙游投资环境、推出龙游好项目,吸引投资主体,吸引龙商回归。山海协作方面,用好我县与镇海扎实的协作基础,突破传统协作模式、创新多元化的协作形式,加强两地多领域协作沟通、工作对接,力促两地高层互访;同时要主动对接与萧山区的杭衢山海协作升级版工作,在战略协议签订的基础上探索更深入更具体的项目合作,吸取先进地区的更多发展经验。东西部扶贫协作方面,继续保持去年全市第一的好势头,坚持“千里走亲,精准帮扶”,把“造血模式”的运用推广到当地,以产业扶贫带动当地经济真正实现可持续发展。

  三是压实清廉底线,提高纪律防线,锻造勤勉务实、忠诚干净担当的招商铁军。“清廉龙游”的建设不能一蹴而就,需要清廉部门日积月累的坚持,始终不忘纪律准绳。招商协作线虽属公益性服务部门,但在与客商、企业的接触过程中不可避免地存在一定的廉政风险点,每位线上干部都应时刻保持警醒,注意“亲”“清”尺度,有礼有节,心中牢记党纪党规戒尺。作为政府部门中的一扇对外窗口,始终以热情饱满的精神面貌、严肃活泼的工作作风服务企业、接待客商、面向群众,树立龙游招商形象,维护好龙游党政形象。

  敢为人先 勇为人先 善为人先

  退役军人事务局 吴光林

  夜深再学龙游“铁军之问”,较真自己,真反思,真对标,真结合,深感退役军人事务工作须在以下五个方面真下功夫。

  一、强化政治规矩,谋划发展蓝图。近年来,党中央高度重视退役军人工作,除了推动组建退役军人管理保障机构,还在退役军人就业安置、双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤等方面作出一系列重要论述。作为县退役军人事务局的党组书记,将持续认真学习领会,吃透精神实质,坚决贯彻执行党中央和省、市、县委的重大决策部署,绝不打折扣,切实转化思想理念、思路举措、工作方法,进一步认清形势、统一思想、把握规律、明确方向,谋划设计好退役军人工作长远发展蓝图。

  二、强化责任担当,确保工作实效。2018年是退役军人工作载入史册、不同寻常的一年。伴随改革步伐,2019年1月21日,我县退役军人事务局全新组建,退役军人工作迈入新的发展阶段。我将始终保持一种敢为人先、勇为人先、善为人先的精气神,不断强化责任担当意识,明确工作目标方向,动员全局振奋精神、统一思想、深化改革,不断把退役军人工作推向前进。

  三、强化创新实干,提高服务水平。按照“当好龙头,力争上游”这一目标定位,坚持问题导向和效果导向,强化创新意识,锤炼实干精神,在本职工作中深入补齐短板、拉高标杆,边推进工作,边谋划发展、边解决问题,边落实任务,迎难而上、开拓进取,健全完善组织机构,着力建强干部队伍,培塑良好作风形象,以强有力的组织保证推动退役军人各项工作落实落地。

  四、强化敬业奉献,担起历史重任。以平和的心态对待工作,不计较、不推诿,勇于承担急难险重工作,正确对待权、名、利,始终做到安心、静心、用心。深刻认识退役军人工作面临的新形势,抢抓机遇,迎接挑战,切实担当起退役军人事业的历史重任。牢固确立退役军人工作的目标思路,围绕让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业这一目标,在工作理念、工作领域、政策制度、运行机制、方式方法上改革创新、开拓进取,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感。

  五、强化廉洁自律,夯实政治定力。严格要求自己,时刻保持警醒,自觉接受监督,以更加坚定的政治定力,以重整行装再出发的精神,以永远在路上的执着,全面加强党风廉政建设,为把退役军人事务局建设成为牢固树立和践行“四个意识”的政治机关、有力维护退役军人和优抚对象合法权益的服务管理机关,提供坚强有力的政治保障。

  不用扬鞭自奋蹄

  县史志办 黄国平

  县委书记张晓峰在全县干部大会上’“铁军之问”的讲话,扣人心弦,感人肺腑,铿锵有力,震耳发聩,吹响了冲锋号。全县上干部起跑,群众百姓振臂高呼,拍手称快。我响应县委机构改革的号召,提前腾位让贤,已不在工作一线,但工作意识、劲头和锐气不减,不用扬鞭自奋蹄,努力从以下践行。

  一要带着“革命后继有人”的情怀让贤。不断调整自己的角色,不仅顺从县委要求腾出主任位置,更应该从维护整体和大局高度腾出让年轻人干的空间,做到不参与史志办公室集体民主决策,不参与下属社会团体兼职等各项活动,人、财、物一律也不干涉。主动参与课题研究,敢于担当。 二要带着“青出于蓝而胜于蓝”的信心,相信继任的接班人。让其插上飞翔的翅膀,发挥主观能动性,沿着自己的工作目标和思路,主动担当和胜任党史和地方志工作。愿承前启后,“百尺竿头,更进一步”,做出更大的成绩。

  三要带着历史的使命感与责任感,主动担当,我县史志工作人材匮乏,我愿意刻苦学习,“十年面壁图破壁”地修炼自己。从民国《龙游县志》校对工作学起,再学劳乃强主编的2018年版《龙游县志》,全文通读并深化研究,理清《龙游县志》续编的工作思路来。

  四要带着“世上无难事,只要肯攀登”的凌云志气来支撑我退居二线的学习、思考和工作。发挥老黄牛精神,不气馁,不懈怠。我熟悉龙游地情,熟悉龙游地方文化,但我的文字功底有待历练。通过孜孜不倦的努力,我愿攀登史志工作的这座山峰。 五要带着“只争朝夕,时不我待,舍我其谁”的勤勉,当好史志工作的铁军,近期做好手里的几项工作:《华岗全集》的出版发行;《余绍宋全集》的出版发行;龙游谱牒文化研究。做到退而不闲,不让自己懒下来,模范执行办公的各项规章制度,力所能及协助完成新主任交办的工作。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件