登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“铁军之问”之“吾之省”④
2019年02月20日 09:14:31

  明于心见于行

  县委党校 朱秀梁

  2月11日和2月15日,在全县干部大会、县委十一届六次全会现场,亲耳聆听了县委书记张晓峰的两次讲话,深感振聋发聩,为之精神振奋、点燃激情。会后又仔细阅读学习,有几点肤浅体会。

  一要深学深悟,内化于心。“铁军八问”直击要害,扣人心弦,摄人心魂,催人警醒,也催人奋进。感觉问的不仅是党员干部的党性觉悟,更问的是作为人民公仆的起码的良心道德、能力素养的匹配度。县委全会确立了“14456”工作布局,立足我县长远发展,使人明确了前进的目标方向。自己作为县委党校负责人,作为党校人,更应该先学一步、学深一点,把学习贯彻张书记两次讲话精神作为党校当前的重大政治任务,组织全体教职工反复学习,仔细学习原文,深入研究,充分领会“铁军八问”“14456”工作布局的精神实质,提高在党校干部教育培训等工作中贯彻落实的自觉性。

  二要紧贴中心,同频共振。贯彻“铁军八问”“14456”工作布局,首要的前提是紧紧围绕县委决策部署来推进党校工作。党校的各项教育培训、科研咨政、理论武装和宣传解读,首要的是始终紧贴县委总体布局,紧贴县委中心工作,紧贴县域发展主战场,紧贴全县干部培训实际需求,在全县大局中学习、在大局中思考、在大局中推进党校的每一步工作,坚决做到与县委的决策部署要求同频共振。只有胸有大局,与大局紧密结合,才能彰显党校工作的重要价值。

  三要自觉对标,敢战敢胜。“铁军八问”和“14456”工作布局,为每个人树立了标杆和旗帜,指明了前进的目标,也擂响了冲锋的战鼓。在党校工作中要自觉对标对表,将县委“当好龙头、力争上游”的要求贯彻到党校工作中去,切实按照全省党校系统办学质量创优评估标准体系,按照全国和省市2018—2022年干部教育培训规划的要求,对标先进,瞄准一流,全面推进党校高质量办学,既要谋战,还要敢战,更要胜战,着力打造红色学府精神家园。

  四要奋起拼搏,戮力而行。“铁军八问”,其实最根本的问的是情怀,问的是担当,问的是一个人的责任心,问的是一个团队的战斗精神,问的是一个部门单位的工作绩效。从党校工作来讲,就是要坚持党校姓党的根本工作原则,旗帜鲜明讲政治,深入研究解读“铁军八问”“14456”工作布局,并使之进课件、进课堂、进学员的心中脑海。自己作为工作和入党多年的党员干部,也要始终振奋精神、毫不懈怠,兢兢业业抓好每项工作,在新征程中奋力书写新担当、新作为。我想无论一名干部、一个单位,说一千道一万关键看行动,在围绕县委工作布局“公转”的前提下,推进自己岗位工作、单位工作“自转”,全力画好“同心圆”,戮力答好时代新答卷,同心协力建设“活力绽放、精彩纷呈”的浙西新明珠。

  只要每一颗星都努力发光,整个星系就能灿烂,你怎样,龙游便怎样。

  将精神落实到底 谱写历史的华章

  县史志办 胡炜鹏

  新年伊始的全县干部大会,“铁军八问”掷地有声、真诚坦荡,发人深思,催人奋进。“铁军八问”既是出题更是破题,为龙游开启新的征程、谱写新的华章解放了思想,吹响了号角。2月18日,现场聆听张晓峰书记作的县委十一届六次全体(扩大)会议报告,有气势、有章法、很务实,对龙游开启新征程、实现新跨越进行清晰布局,给我们的工作摆好了指南针、铺开了光明路。

  深入贯彻全委会精神,落实“铁军八问”的担当,用史志编纂的“旧手法”写出“时代感”。龙游的地方志研究一直走在全国的前列,民国余绍宋修编的《龙游县志》是方志学的典范,我县去年完成的《龙游县志》(重编版)也多次受到中央、省地方志专家的高度肯定。但是,在中国共产党龙游党史的研究方面,与地方志研究相比还存在明显的差距。以傅春岭为代表的解放前龙游共产党人的研究还需深入,以华岗为代表的龙游寓外知名共产党人的研究还需完善,以习近平总书记来龙游调研的党史研究更需要我们认真整理,党史研究和史志的宣传,都有许多工作急需落实。面对新形势新征程,史志办要真正落实县委“当好龙头、力争上游”攻坚任务,就必须以争先的志气、决战的信心、责任的担当、拼搏的毅力、宽广的胸襟、实干的勤勉,围绕中心、服务大局,落实县委全会精神,用史志编纂的“旧手法”写出“时代感”。

  2019年,我们将重点抓好“十个一”工作,即一要配合农业农村局等部门编好一本有关“两江走廊”的文史资料,为乡镇部门落实“14456”战略提供文史保障;二是与广电总台合作拍出一部“两江走廊”历史专题系列片,为未来成果对比展现、宣传美丽龙游贡献力量;三是筹建“龙商研究会”,为县委县政府提供决策参谋资料;四是完成党史研究《华岗文集》的整理出版,为争创党史研究全国先进谋篇布局;五是启动《余绍宋全集》编印工作,为地方志研究走在全省前列再添新篇;六是编好《龙游年鉴2019》,为龙游上下精彩奋斗谱写华章;七是启动《中共龙游党史》第三卷编撰,为走在全市前列努力奋进;八是开展“三服务”工作,积极服务企业,开展招商引资;九是服务基层,协助庙下、罗家完善三个党史党建展示馆建设、做好联系村庄党建工作;十是服务群众,开设“史志讲坛”,定期向民众宣讲龙游党史、县志等,这“十个一”史志办干部已经件件有人认领,件件有人负责,我们力争为龙游“当好龙头、力争上游”贡献史志人应有的力量。

  深入贯彻全委会精神,践行“铁军八问”的导向,将史志价值的“小追求”做成“大文章”。认真学习全委会精神,深入思考“铁军八问”的内涵,觉得从史志长远发展来考虑,转型升级、革故鼎新、闯出新路,以新思维开辟史志事业新境界,是适应时代发展要求的必有之路。要将过去史志的传承历史、文字记录、留存后世、志书展示的“小追求”向记录发展、传承历史、资政辅政、服务大局的“大文章”转变。在工作方式上,要从传统的文字编纂向现代化、信息化、智能化的“大数据”方向转变;在成果上,也要从志书年鉴向短、中、长线结构性成果体系转变,从纸质类成果向影像等多种形式成果转变;从工作范畴上,要由单纯的修志编鉴向“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”十业并举发展,真正做实做好史志“服务当代与留存后世”这篇“大文章”。

  把一切都献给现在

  县房改办 胡洁军

  无数个当时的现在,构成了过去、现在和未来。把握现在,把一切都献给现在,是对现在的真正负责,更是对未来的真正慷慨。面对“铁军八问”,更需要我们紧紧抓住每一个稍纵即逝的现在。

  专注现在。中国有一句古谚语说的好,能够到达金字塔顶端的动物只有两种,一种是雄鹰,一种是蜗牛。雄鹰之所以到达是因为它们有傲人的翅膀;而蜗牛能够爬上去就是源自专注:认准自己的方向,并坚持向前。如果我们当不了雄鹰,至少可以当一只蜗牛,脚踏实地,专注当下,不在过往中打转,不在未来里幻想。把过去的痛苦,当作现在奋斗的垫脚石;把未来的期盼,当作现在奋斗的增压器。

  思考现在。不为困难找理由,只为成功找办法。办法总比困难多,在这个时候,需要多问几个“为什么”“怎么样”“怎么办”。为什么我们能实现城东征迁的决定性胜利?为什么我们能实现原探矿厂区块3天签约、9天拆除?因为我们有情怀、有信心、有决心、有毅力、有担当、有策略、有方法、有激情、有干劲……那么,今年的目标已经明确,任务已经清楚,我们现在的工作重心是什么?目前所处状态,利弊关系都有哪些?存在问题的结症在什么地方?突破点又在哪里?有什么好的举措办法?现有的机构、人员、措施能不能适应工作的需求?这一系列的问题,都需要深刻拷问,找准答案,对症下药。

  奋斗现在。奋斗者永不停歇的脚步,必将在时间的长河中刻印下自己的坐标。在龙游转型跨越、弯道超车的关键时期,更需要我们紧盯目标,抢抓机遇,奋勇搏击。面对三项主要任务:城东新区征迁歼灭战、驿前区块征迁攻坚战、原探矿厂区块征迁扫尾战,前进的号角已经吹响,前行的人们已经出发。我们要体现新时代“新担当”,感谢党委政府给予的际遇,庆幸能奔跑在发展的前线,切实担起新时代赋予的新使命,完成新时代赋予的新任务;我们要树立强大“正能量”,始终相信正义永不缺席,坚定必胜的信心,鼓足必胜的勇气,以只争朝夕的劲头,舍我其谁的霸气,不获完胜决不收兵的毅力,始终奋战在征迁一线;我们要展示新时代“新作为”,始终坚持有为才有位,进一步总结经验和方法,调整战略和战术,克服厌战和疲惫,紧握法律利剑,做好过细工作,攻坚克难,攻城拔寨,全面建设“浙西新明珠”。

  八个“具备”干事创业

  模环乡 徐俊

  一要具备争先的意识。公安的工作经历使我走遍大半个中国,看着外地的高速发展,感受着杭嘉湖地区的华丽蜕变。正视龙游的差距,投身士元实验区项目建设,让浙江大花园核心景区耀眼明珠璀璨起来,就是龙游争先进位、后发崛起的路径之一。

  二要具备豪迈的志气。以前,我的工作以侦破大要案为主,缺乏农村基层工作经验。但我“初生牛犊不怕虎”,带着豪迈,带着闯劲,以昂扬的志气,舍我其谁的勇气,奋战在农房管控、风貌提升、建设超级版“美丽大花园”士元实验区的第一线。

  三要具备百倍的信心。士元实验区是建设社会主义新农村的新探索,是美丽乡村建设的试验田。我将以百倍信心投身于新农村建设中,成为新农村建设的弄潮儿,为超级版“美丽大花园”士元实验区的建设添砖加瓦。

  四要具备铁血的担当。作为龙游铁军的一员,我将把使命深深刻在心里,把责任牢牢扛在肩上,以铁血的气概克服并战胜各种困难,脚踏实地为老百姓干实事,当好人民的勤务员。

  五要具备坚韧的毅力。我将立足本职工作,以坚韧的毅力,十足的定力,“咬定青山不放松”,抓牢“牛鼻子”,不断调整自己,朝着奋斗的目标砥砺前行,披荆斩棘完成历史使命。

  六要具备开阔的胸襟。立足本职工作,向身边的领导、同事学,向书本学,向火热的基层实践学,以更好适应新形势新常态。我将利用社交网络、实地交流等方式进行深入的学习与思考,因地制宜,创造性地开展工作,增加自己的格局、全局和宏观意识。

  七要具备朝夕的勤勉。士元实验区专班工作让我收获很多。我将继续发挥“5+2、白加黑”的龙游铁军精神,以只争朝夕,时不我待的勤勉精神,做乡村群众工作,走遍模环乡角角落落,千方百计寻求农民脱贫致富新思路,做出士元大花园建设的一片新天地,为士元实验区建设成为乡村振兴战略的典范之作,走出浙江,走向全国而作出自己应有的贡献。

  八要具备止水的清廉。清正廉洁,心如止水,廉政为官,心平气和。我将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确处理好公私矛盾,不计较个人得失,服从组织的安排,不攀比,不懈怠,不气馁,以“四知”清廉故事警示自己,老老实实做人,清清白白做事,立足本职工作,把好每一道关。待未来,骄傲地告诉子孙,这座城市的今天“有我的一份力”。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件