登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
美不胜收!龙游这场兰花展你去看过了吗?
2019年02月25日 08:49:17

  六春湖山势雄伟,峡谷幽深,林木葱郁,溪水淙淙,这一带,因气候条件适宜兰花生长,曾出过一些名品。

  就在这个周末,龙游县第八届(龙和杯)兰花展温馨开展。众多兰花爱好者聚在一起,以兰会友,弘扬兰文化,共述这龙游本地的兰花雅事。本届兰花展由龙游县兰花协会、龙和渔业园联合举办,展出兰花130余盆,金华、丽水等周边县市区的兰友也慕名而来。

  “衢州真的是名副其实的大花园。龙游在这个大花园中,占有举足轻重的地位啊!”一名从金华来到现场购买兰花的兰友这样评价。圈子外的人听起来这话有点儿摸不着头脑,龙游县兰花协会会长叶国祥为我们解释了其中的缘由:

  原来,展会上这些盆中经过精心照料、悉心栽培绽放的美丽兰花,许多都来自野外的山上。而在我们衢州范围内,六春湖一带是兰花的主要产地。“比如衢江区大洲镇的石屏村是省内有名的兰花村,对应我们龙游县,就是龙南庙下一带。”

  野生兰花通常长在高山上隐蔽处,发现时,大多不会出于开花状态。因此,不是专于此道的人,看到只以为是寻常野草。“曾有一段时期,竹农们会给竹林除草、打药,破坏兰花的生存环境。”但如今的龙南山区,竹海之中,接近纯天然的生态环境,给兰花创造了优良的生存环境。这正是衢州周边兰友所羡慕的。”

  兰花爱好者们在野外发现兰花之后,会带回家中精心栽培。整个栽培直到开花的过程,正是养兰花这件事的魅力之所在。“花开之前,满满的都是期待。”因为兰花也有好坏之分,种类因花色、形态不同而被人为区分,蝶花形如蝴蝶、元宝状若元宝、梅瓣花瓣似梅花;花瓣色泽统一称之为素,如红素、白素各有不同。一般来说,素色兰花就比较好,象征着兰花的纯洁。“在开花之前,养花的人不知道会开出什么样的花来,所以,整个漫长培养兰花的过程,就成了陶冶情操的过程。”

  曾经的农村,许多人沉迷于赌博、抽烟、喝酒。很多人,自从接触了兰花,逐渐也就戒掉了不良爱好。还是以大洲石屏村为例,如今,该村每年都会举办兰花相关活动,而且村里因为兰花事业发展需要,多年来培育出几家在衢州范围内都比较有名气的农家乐。可见任何一种高雅、富有正能量的文化,经过合理的引导都能转化为经济的动能。

  龙和渔业园举办兰花展已经是第八届了,而“龙和”老总张双其是龙游县兰花协会的副会长。兰花象征着淡泊、高雅的品德,兰友们养兰花的方法和龙和渔业园养鱼的技术,可谓是异曲同工。

  叶国祥介绍:“养兰花的人浇水不怕多,就是要浇透,把叶子、花甚至盆里的石料都浇得干干净净,最后流出来的是清水,那就最好了。”而龙和渔业园的淡水鱼养殖,水资源来自上游的姜席堰,通过底排污技术、清水养殖、洁水养殖等相关技术,让草鱼等淡水鱼在更加干净的水域环境里生长。这样的养殖过程,就跟养兰花一样讲究,鱼的品质自然也就更好。

  绿水青山就是金山银山。原来,衢州大花园的魅力不单指看得到的风景和赚得到的金钱,更有精神上的深刻内涵,更具有成风化人的特点。

来源:微龙游 作者:记者 江一帆 阿元 编辑:王华慧
相关稿件