登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
全球十大即将消失的热门景点之一
2019年03月04日 14:11:46

  前两天,在新闻上看到,全球最著名的水上城市:意大利威尼斯遭遇极端暴风雨天气的袭击,全城大部分区域被洪水淹没,知名景点圣马可广场成为“大水塘”,不禁让我想起之前去威尼斯游玩时的所见所感。虽然说在国内时已经去过太多江南水乡,但当真正身临其境来到威尼斯时,还是被震撼到了,这座已有一千五百多年历史的水上城市,与国内的水乡、古镇是完全不同的感觉,这种不同,并不只是威尼斯更城市化、规模更大,而是那种看得见的真正深厚的历史沉淀。比如,国内的古镇都是经商业开发才得以保留,而威尼斯仿佛还是千百年前的模样,中世界修建的民居、教堂、水巷或高塔,完整保留至今且仍发挥着各自的功效。可惜的是,随着大陆版块的移动,海平面的上升,以及气候恶化的影响,威尼斯被称为“全球十大即将消失的景点之一”,有专家认为,或许到本世纪末,这座水上城市就会永远沉入水底。虽然当地政府一直在做各种补救措施,但这样美丽的城市,如此动人的旅行目的地,能早去的同学,还是尽早去看看吧!

  照片上就是威尼斯最有名的圣马可广场,曾被拿破仑称赞其为“欧洲最美的客厅”。相比欧洲其他小小的所谓广场而言,圣马可的超大面积,算的上是真正的广场啦。作为威尼斯的地标,广场上高高耸立的圣马可钟楼,以及旁边的圣马可教堂,和四周文艺复兴时期的精美建筑,这里成为威尼斯最爱游客欢迎的地点之一。

  圣马可广场上有超级多的鸽子,而且完全不怕人,游客们都喜欢和它们合影。

  恢弘华丽的圣马可大教堂,始建于公元829年,后因大火被毁,现存建筑为1043年重建。教堂内收藏着当年十字军东征时,带回来的战利品,可谓是一座艺术宝库。

  为什么圣马可广场会如此容易遭遇洪水呢,因为整个威尼斯频临地中海的内海,是由上百座漂浮在海面上的小岛组成,而广场距离最近的海岸,只有不到五十米的距离,一旦风浪太大,海水上涨就会非常容易倒灌。照片中为圣马可广场对面的丽都岛,著名的威尼斯电影节就在这里举行。

  海岸边还可以看到安康圣母教堂,巨大的圆顶非常惹眼。

  威尼斯的特色:贡多拉,狭长的般身,两头高高翘起,非常适合在水网密布的河道中行进。

  威尼斯所有的建筑,都是建在由木桩支撑着的地基之上,这一点感觉非常不可思议,如此大规模的建筑,全部由木桩支撑,却能千年不倒,古人的智慧无穷啊。

  整座水上城市,即有宽阔的大运河,也有狭窄的水巷,密集如梳子般的运河网,用来抵消海水的冲击力。

  宽阔的人工大运河,是威尼斯的主河道,也是水上运输设备最齐全的地方,水上巴士、水上出租车以及贡多拉,共同构成了公共交通网络,这是一座不通汽车的城市。

  威尼斯有多座教堂,每一座都非常精美,都值得入内参观。

  有名的“叹息桥”,连接着总督府和旁边的监狱,因犯人被审判后关进监狱时经过桥上,常常会发出叹息声而得名。

  如今威尼斯是非常热门的旅行目的地,常年都有数量众多的游客来此,在这座浪漫的水上城市中,留下他们靓丽的身影。

  大运河上的里亚托桥,由白色大理石筑成,是威尼期四百多座桥梁中最最有名的一座,已成为威尼斯建筑的代表之一。

  大运河两岸的建筑,色彩各异,鳞次节比地沿河而筑,依次分布着诸如科雷尔博物馆、金屋、雷佐尼可宫等等经典的建筑。

来源:一柄锈剑 作者:一柄锈剑 编辑:王华慧
相关稿件