登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
奋力谱写新时代龙游高质量发展新篇章
2019年03月04日 08:50:36

  奋力谱写新时代龙游高质量发展新篇章

  —— 一论建设超级版美丽乡村大花园士元实验区

  草木蔓发,春山可望。3月1日,县委县政府召开超级版美丽乡村大花园士元实验区项目动员会,厉兵秣马、沙场点兵,拉开了新一年重点项目攻坚大会战的序幕。“一切围绕试验区项目转,一切围绕试验区项目干”是今年和今后一个时期内的重大主题,一切为了县域发展而战,一切为了百姓福祉而战,一切为了擦亮浙西新明珠而战,一场生机勃勃、意蕴深远的革新探索在龙游大地徐徐展开。

  在经济新常态下的政策环境机遇期,超级版美丽乡村大花园士元实验区项目建设是推动乡村振兴和美丽大花园建设的“龙游创新”。中央乡村振兴战略把“三农”问题作为全党工作的重中之重,省委、省政府实施全域土地综合整治、生态修复和大花园建设战略,市委、市政府坚持产、村、人、文整体推进建设“活力新衢州,美丽大花园”。在这个历史关键节点上,立足集中、集聚、集成、集约化开发,“山水林田湖路房人”一体化打造,形态、生态、业态、文态、治态“五态”融合发展的士元实验区建设,无疑是为推进乡村振兴战略提供了一个系统集成的“龙游方案”。

  在竞争剧烈的县域发展大环境下,超级版美丽乡村大花园士元实验区项目建设是加快浙西明珠之城建设步伐的“龙游选择”。一组数据很能说明形势的严峻与发展的压力,我县现今城镇化率仅为48.3%,相较全省平均水平有20个百分点的差距,与全市平均水平也落后了近10%。数据里看到不足,正处于奔跑跨越、转型发展关键时期的龙游,存在着城镇化率较低与发展之间矛盾凸显,群众增收致富渠道有待拓宽、财政保障压力较大等诸多问题。而士元实验区在交通区位、资源禀赋、产业基础等方面具有比较优势,走上历史前台,成为破解全县发展瓶颈的突破口。这个项目的推进,也将为全县在人口集聚、产业提升、资源整合等方面增添巨大发展新能量。

  在龙游群众对生活品质要求越来越高的新时代,超级版美丽乡村大花园士元实验区项目建设是回应人民对美好生活新期待的“龙游答案”。拥有更加优质的医疗资源、更加丰富的就业选择、更加高端的教育资源、更加美好的生活环境,这是很多农民进城落户、开启幸福生活的“标配”。而随着消费升级时代的到来,逆城市化需求也逐渐增大,人口、资本等要素流动通道打开,更能进一步促成城乡统筹、融合发展。

  时代召唤改革者,历史需要逐浪人。超级版美丽乡村大花园士元实验区项目建设,正是县委、县政府审时度势、抢抓机遇的集中反映,更是为民谋利、造福后人的关键举措。在不进则退的竞争年代,在只争朝夕的黄金时代,勇担我们的发展使命、坚定我们的发展定力、展示我们的发展韧劲、拼出我们的发展风采,上下同欲、凝心聚力实现龙游的高质量发展,我们龙游定能实现“当好龙头、力争上游”的“龙游梦”。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件