登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
激情描绘新时代龙游乡村美丽画卷
2019年03月05日 08:38:09

  激情描绘新时代龙游乡村美丽画卷

  ——二论建设超级版美丽乡村大花园士元实验区

  美丽家园新谋划,和谐乡风拂田畴。自超级版美丽乡村大花园士元实验区项目启动以来,实验区指挥部迅速组织全县75家县直机关单位和搬迁专班工作组成员,共计400余人进驻模环乡茶场新村、士元村、前江新村,在各村“两委”干部、党员和村民代表的大力支持协助下,进村入户、促膝相谈,有序推进了农户搬迁集聚签约工作。

  建设超级版美丽乡村大花园士元实验区项目是县委、县政府深入贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,聚焦聚力农村高质量发展,激情描绘新时代龙游乡村美丽画卷的创新方案、创新实践。全县上下要统一思想、迅速行动,以坚定的信心、高昂的士气、大干的姿态,全面推动超级版美丽乡村大花园士元实验区项目建设,全力打造美丽乡村大花园建设的示范标杆。

  安得广厦千万间,德政惠民尽欢颜。在乡村振兴和美丽大花园建设的“龙游创新”中,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总体要求,士元实验区将徐徐展开新时代龙游希望田野上的美丽画卷。“搬迁二三年,胜过种田一百年。”县领导的话如同聊家常,殷殷关切、胸有成竹地说,碳原子不同的排列组合既可以产生质地柔软的石墨,也可以产生质地坚硬的金钢石。同样,人口、土地等生产要素通过城镇化、工业集聚平台等不同的排列组合方式,也可以产生不同的生产力,激发高效率。作为部省共建框架中乡村振兴示范县的德政惠民工程,士元实验区牌子的含金量很高,将为龙游城乡加快发展释放出大量政策红利。

  天时地利人和,自然风生水起。打造士元实验区的“天时”,是顺应了上级出台鼓励各地开展全域土地整治和异地搬迁的好政策;“地利”,是士元靠近龙游经济开发区,农民最容易通过转移就业提高收入。士元片区立地条件好,最便于通过土地流转发展现代农业。士元片区农户居住相对分散,农民享受公共服务不充分,最有必要通过人口集聚,提高公共服务设施的共享率;“人和”,是当地民风淳朴,老百姓厚道,村级党员干部团结务实、战斗力强等,均为做好基础性的搬迁和土地流转签约工作奠定了基础。

  在这个浩大的德政惠民工程中,要积极引导农户看到士元实验区的美好前景和实在好处。这是党和政府在对士元实验区派送“大礼包”,帮助全体村民“洗脚上田”,集体“跳农门”,让农民一夜之间变居民,让农民换个方式去赚钱,让农民享受更加便利的公共服务,让农民的房产可增值可流通,让散居老年人消除孤独延年益寿,让实验区的农民获得更多商机,子孙后代获得长久利益,在安居乐业中共享决胜全面建成小康社会的福祉。

  未来已来,让我们满怀欣喜地伸手拥抱!展开士元实验区的美丽画卷,这是新时代回应人民对美好生活新期待的“龙游答案”。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件