登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
携手走向新时代龙游幸福美好新生活
2019年03月07日 08:59:29

  携手走向新时代龙游幸福美好新生活

  ——三论建设超级版美丽乡村大花园士元实验区

  冬日的子鸣小区,天寒地冻。中央空调热气源源不断,大人们在厨房里忙碌,小孩们在沙发上起舞;

  秋日的晨东小区,大地染金。门前的桂花树迎来花香,放学归来的孩童,迎着夕阳捉迷藏;

  夏日的翠竹小区,崭新的公寓楼矗立在阳光下,附近的闹市熙熙攘攘,叫卖的声音格外响亮;

  春日的芝溪家园,农田阡陌居民楼房相映成画,一望无际的油菜花绽放金黄,悠扬的二胡在吟唱;

  从深山一隅到宽敞大楼,从布满荆棘的山路到平坦的大道,从“我不搬,搬了吃啥?”到“好政策,生活更得劲!”……如今在龙游,一个个崭新气派的集聚小区为城镇化注入了新鲜血液,更让老百姓过上了“城里人”的好日子;数以万计的偏远农村家庭走出大山,走出贫困,实现安居乐业的梦想越来越真切。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,是习近平总书记在2013年中央城镇化工作会议上对城镇工作提出的要求。近年来,我县坚持城乡融合发展理念,在规划引领上做足文章,紧紧围绕农村“疏”、城镇“聚”的核心,科学规划布局农民集聚小区,打造“花园式”农民新村。而今,县委、县政府提出建设超级版美丽乡村大花园士元实验区,这无疑是回应人民对美好生活新期待的又一探索实践,不仅意味着生活生产的新变化,更意味着更多获得感、幸福感,更多的发展空间、发展机会。

  村民变居民,变的不仅是身份,更多的是生活质量的改善。“环境好了,日子美了”“工作便了,全家齐了”“活动多了,精神足了”“设施全了,生活好了”……无论是芝溪家园,还是子鸣、翠竹、晨东,集聚小区带来的“变化”都不是空穴来风,老百姓的幸福感也不是嘴上说说,“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”,在龙游,这正在成为每一个群众看得见、摸得着的现实。

  农户下山让产业上山,不是让村落走向消亡,而是给老百姓提供致富奔小康的“靠山”。作为全省钱塘江唐诗之路的重要节点,士元实验区茶叶种植条件好,周边与龙游石窟、红木小镇、G60赛道公园毗邻相依,未来“农业+体育”“农业+康养”“农业+文化”“农业+旅游”等模式,让实验区未来产业发展有着无限想象的空间。而县委、县政府提出建设士元实验区,就是帮助老百姓增收致富,让老百姓既能获得集聚发展的“红利”,又能从士元寻得更多商机,使他们生活在新区、创业在景区,真正实现下得来、稳得住、富得起。

  乡村的蝶变,大势已至,未来已来。建设士元实验区,这是一项惠民的决策,开启的是富民新征程;集聚搬迁,这是一把新房的钥匙,开启的是幸福新使命。如今,建设超级版美丽乡村大花园士元实验区的号角已经吹响,务实奋进的龙游,必将以更大的决心、更高的目标、更强的力度,走出一条可持续的高质量乡村振兴之路,让士元实验区的人民群众更好更快迈向新时代新生活!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件