登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游县在全国公共文化产品供给侧改革现场发言
2019年03月20日 08:47:05

  3月19日,全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海召开,龙游作为5个典型代表之一的唯一县级代表,在大会上分享了关于公共文化服务供给侧改革的特色做法和典型经验。

  据了解,近年来我县公共文化服务体系建设稳步发展,尤其是乡镇(街道)综合文化站通过与文化公司“联姻”,引入社会力量,提升服务效能,做到“实力圈粉”。如今,我县各文化站站办队伍均在6支以上,全县各类文艺队伍达到600余支,文艺爱好者超过10万人。去年发起的“暑期来吧”活动,共开展了480场次,服务少年儿童5.6万余人次,赢得了群众的支持和称赞,被评为2018年度浙江省十佳文化志愿服务项目。

  在经验交流会上,县委副书记、县长祝建东表示,一手干大事,搭好改革发展的四梁八柱;一手办实事,抓好事关百姓利益的关键小事,是龙游政府执政的基本理念和基本方法,而乡镇综合文化站就是这样的关键小事。经过几年努力,龙游的综合文化站“从无到有、从有到优”,探索了一套可复制能推广的运作模式,推行了一条操作强可持续的实施路径,更是掀起了一股内生性多元化的文化热潮,达到了“花钱少、方法巧、效能高”的良好效果。同时,他也希望各位领导和同仁能更多地关心、关注龙游这颗“浙西新明珠”,让龙游在公共文化建设上多作探索、多创经验、多作贡献。

  文化和旅游部副部长张旭表示,我县在乡镇(街道)综合文化站运营方面建立的“一站一公司一站五员”机制,属于引入社会力量参与文化建设的一个新的做法,解决了文化站人员短缺、活动单一和吸引力不足等难题,对未来全国的公共文化服务领域提升方面很有启发、值得借鉴。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 吴晓龙 通讯员 鲁贤洋 编辑:王华慧
相关稿件