登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
向黑恶势力“亮剑”让百姓安居乐业
2019年04月12日 08:55:00

  朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。在扫黑除恶专项斗争的关键时期,就要施非常之策,才能成非常之功。

  天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。必须要以坚如磐石的决心,不断强化积极性、主动性、实效性,依法“亮剑”,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤。

  开展扫黑除恶专项斗争,是打造最佳营商环境的必然要求。黑恶势力或以经济实体为掩护,巧立名目、强揽工程,或以敲诈勒索为手段,巧取豪夺、垄断经营,无不严重干扰了市场经济秩序,严重损害发展环境。黑恶势力不除,优化营商环境就如无根之木,招商引资、转型发展就如无源之水。

  开展扫黑除恶专项斗争,是巩固基层治理的内在要求。黑恶势力犯罪一直是影响社会稳定的突出问题。身披“灰色外衣”的村霸、恶霸不根除,其与基层政权千丝万缕的人情网、关系网不打破,广大百姓对民主、法治、公平、正义的期待要求就会“迟到”,最佳基层治理的成效将大打折扣。

  开展扫黑除恶专项斗争,是净化政治生态的有力抓手。拉拢腐蚀党政干部充当“保护伞”,是黑恶势力犯罪的重要特征和手段。有的黑恶势力之所以能坐大,就是千方百计寻找政治靠山,不择手段围猎腐蚀党政干部,甚至处心积虑戴上政治光环,进行身份“漂白”。只有把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”结合起来,才能巩固发展良好局面。

  民有所呼,政有所应。黑恶势力突出的地方,就是百姓安全感最弱、最不满意的地方,也是党委政府最应该展现担当的地方。中央扫黑除恶第11督导组督导已入驻衢州,各级党委政府的部署也已非常明确,只有本着以对党、对人民、对法律高度负责的精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,才能向人民交出一份满意的答卷,才能真正打造一片朗朗乾坤。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件